News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Верховный суд Израиля обязал правительство страны призывать в армию учащихся религиозных учебных заведений, сообщает Reuters.

Решение было принято единогласно. В заявлении суда говорится, что нет никаких правовых оснований для того, чтобы не призывать ортодоксальных учащихся, и подчеркивается, что «сейчас, когда идет война, бремя неравенства воспринимается особенно остро».

Вопрос о службе ортодоксальных иудеев в армии активно обсуждается в Израиле на протяжении многих лет. Закон, гарантировавший отсрочку студентам йешив (религиозных учебных заведений), действовал с 1949 года. В 2017 году Верховный суд отменил его.

Но фактически после отмены закона ничего не изменилось — правительство Биньямина Нетаниягу (правящая коалиция опирается в том числе на поддержку ортодоксов) регулярно продлевало отсрочки с помощью специальных указов. После нового решения Верховного суда это нельзя будет делать.

В Израиле служба в армии обязательна для всех граждан страны, — как для мужчин, так и для женщин. На практике в армию обычно не призывают арабов, хотя они могут служить добровольно.

Ортодоксальные иудеи составляют около 13% населения Израиля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое