News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Делегация НС РА принимает участие в работе третьей части ежегодной сессии ПАСЕ в Страсбурге (Франция).

На заседании 25 июня с докладом выступила член делегации НС РА С.Казарян:

«Многоуважаемый председатель, уважаемые коллеги и докладчики!

Прежде всего хочу поблагодарить вас за очень интересные доклады и важные посылы. Согласна, что в странах-членах мы столкнулись с регрессом демократии, и это действительно беспокоит. Более того, согласна, что нам нужны более инклюзивные методы решения проблемы инертности молодежи.

Как когда-то самая молодая женщина-депутат Армении, понимаю важность предоставления молодежи возможности активно участвовать в политических процессах, одновременно защищая их от дискриминации по возрасту. Крайне важно создать среду, позволяющую молодым, политически активным женщинам и мужчинам полностью реализовать свой потенциал.

Согласно докладу IPU 2021 года, хотя 49% населения мира моложе 30 лет, лишь 2,6% парламентариев планеты принадлежат к данной возрастной группе. Это означает, что половина населения   имеет лишь 3% влияния на процессы принятия решений, собственное будущее и долгосрочную политику.

Это отражается также на нашей Ассамблее, в которую ныне входят всего 17 членов в возрасте 30 лет и старше, составляя 2,6% ее состава. Это число увеличится до 60 членов, если возрастной предел будет установлен в 35 лет.

Вы можете спросить, почему же так? Причин несколько: законодательные препоны, предрассудки,   стереотипы и недостаток доверия молодежи к политической системе и институтам, фонды. Многие молодые люди не могут понять, как политика влияет на их повседневную жизнь – от цен на кофе до здравоохранения, подоходного налога, изменения климата и углубляющегося неравенства.

Как группа, мы решительно поддерживаем идею молодежного докладчика. Во время пленарных обсуждений докладчик комиссии по делам молодежи должен иметь право выступать после представителей политических групп.

Мы должны сделать это изменение в политических партиях – как ворота   в институционализированную политику. Нам необходимо пересмотреть методы, и важно сделать это вместе», - заключила депутат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое