News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Делегация НС РА в ПАСЕ участвует в работе третьей части ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

В своем выступлении член делегации НС РА Арусяк Джулакян отметила:

«Уважаемые коллеги! Позвольте воспользоваться этой возможностью, чтобы представить вам   последние развития в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

19 апреля комиссии по демаркации госграниц Армении и Азербайджана достигли важной договоренности, согласно которой процесс демаркации будет основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года. Этой договоренностью стороны согласились о демаркации отдельных участков северной части армяно-азербайджанской границы с целью приведения их в соответствие с межреспубликанской границей на правовой основе, существовавшей на момент развала Советского Союза. По этому принципу было демаркировано более 12 км линии границы, а пограничные службы обеих стран разместились на согласованных участках линии границы.

Безусловно, это был позитивный и стабилизирующий шаг в процессе регулирования отношений. Тем не менее спустя 10 дней министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в символическом городе Алма-Ата для переговоров по мирному соглашению, но ощутимого   прогресса там не было зафиксировано, так как Азербайджан не желает отражать уже достигнутые договоренности в мирном договоре. Более того, Азербайджан выступил с новыми предусловиями, заявив, что они будут готовы подписать мирный договор лишь тогда, когда Армения изменит свою Конституцию, поскольку утверждают, что в ее положениях содержатся территориальные претензии, что не соответствует действительности.

Республика Армения признает территориальную целостность и нерушимость границ всех своих соседей. РА привержена этому принципу и не имеет притязаний за пределами своей международно признанной территории площадью 29.743 кв.км.

Конституция РА и ее изменения – внутреннее дело Армении, и мы рассматриваем начавшиеся   с 2018 г. попытки официального Баку вмешаться во внутриармянские дебаты по этому поводу как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны.

Подобный дискурс торпедируют мирный процесс и ставят под сомнение искренность руководства Азербайджана в достижении мира.

Помимо вышеуказанного, в последнее время Азербайджан возобновил периодическое распространение дезинформации о нарушении Арменией режима прекращения огня. Азербайджан ведет себя так каждый раз, когда подготавливает новую эскалацию.

15 июня премьер-министр Армении заявил, что правительство РА намерено не допустить возникновения напряженности, и предложил Азербайджану создать двусторонний механизм по расследованию случаев нарушений режима прекращения огня. До сих пор никакой реакции на это предложение от Азербайджана нет.

Уважаемые   коллеги, практика Азербайджана прогнозировать региональные   обострения по каждому поводу вызывает беспокойство и обосновывает анализы ряда экспертных центров о том, что Азербайджан сделает все возможное, чтобы сорвать процесс заключения мирного соглашения с Арменией и после саммита COP29 в Баку в ноябре 2024 г.   предпринять новую агрессию против РА.

Обращаю на это ваше и международное внимание, а также на то, что предложение официального Еревана заключить мирное соглашение осталось в течение месяца без отклика официального Баку».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое