News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Главными претендентами на победу по итогам президентских выборов в Иране считаются действующий спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Саид Джалили и депутат Масуд Пезешкиан. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила иранист Жанна Варданян.

Она добавила, что первоначально, когда стали известны имена шести кандидатов, ожидалось, что основная борьба будет вестись между Галибафом и Джалили, то есть между двумя представителями консервативного крыла.  Но в ходе предвыборной агитации Пезешкиан, представляющий реформистское крыло, также начал проявлять активность и стал заметной фигурой.

По ее словам, этому способствовало то, что реформистское крыло консолидировалось вокруг него и активно ведет агитацию. Таким образом, Пезешкиан укрепляет свои позиции и бросает вызов и Галибафу, и Джалили.

«Согласно последним соцопросам, на первом месте идет Галибаф. Однако та часть электората, которая сомневается участвовать в выборах или нет, на первое место вывела Пезешкиана. Поэтому реформаторы сделали акцент на стимулировании в участии в выборах максимального количества граждан, чтобы неопределившиеся избиратели также участвовали и обеспечили ему голоса.

Пезешкиану, благодаря популистским заявлениям о внутренней жизни страны и региональных вопросах, удалось привлечь к себе внимание и с положительной, и отрицательной точек зрения.

При этом в Иране звучит призыв к консерваторам объединиться и выдвинуть единого кандидата, что облегчит возможную победу именно этого крыла. В противном случае голоса избирателей будут разделены между кандидатами, и никто из них не наберет необходимого количества голосов, что сыграет на руку Пезешкиану», – отметила эксперт.

Она пояснила, что главная проблема консерваторов – выдвинуть единого кандидата и объединить свои ресурсы.

Иранист заметила, что при этом внешняя политика Ирана определяется не только на уровне президента или правительства. Заявления об Армении звучали на самом высоком уровне – на уровне Верховного лидера, который также говорил о нерушимости границ.

«Такая политика продвигается на самом высоком уровне, поэтому смена президента вряд ли приведет к серьезным изменениям в этом вопросе.

В случае избрания президентом одного из двух консерваторов (Галибафа или Джалили) будет продолжена та же политика, что и при Раиси, который в качестве приоритета провозгласил развитие отношений с соседними, а также с азиатскими странами.

При этом реформаты обычно стремятся к улучшению отношений с США и восстановлению ядерной сделки.

Вместе с тем, даже если президентом будет реформист, законодательная и судебная власть продолжит оставаться в руках консерваторов, поэтому реформистам будет сложно продвигать собственную политику без учета мнения консерваторов.

По части Пезешкиана есть оговорка в том смысле, что он в рамках своей парламентской деятельности выделялся антиармянскими и проазербайджанскими заявлениями. Поэтому избрание такого кандидата президентом Ирана вряд ли можно считать желаемым итогом для Армении, даже если учитывать, что внешняя политика определяется не только институтом президента», – заключила Варданян.

Напомним, что выборы в Иране назначены на 28 июня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое