News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Темпы продвижения Украины в переговорном процессе о членстве в ЕС прежде всего будут зависеть от выполнения реформ в рамках так называемого фундаментального кластера, в который входят прежде всего реформы в сфере верховенства права, заявила глава МИД Бельгии Аджа Лябиб на межправительственной конференции в Люксембурге, что дает старт переговорам о вступлении Украины в ЕС, передает «Европейская правда».

Лябиб отметила, что процесс переговоров направлен на то, чтобы Украина в полной мере переняла так называемые EU aquis - основополагающие нормы и правила Евросоюза - и обеспечивала их практическое выполнение.

«ЕС ожидает, что Украина продолжит демонстрировать надежность обещаний и политической воли, внедряя необходимые реформы и достигая ощутимого прогресса в фундаментальном кластере. Активное участие гражданского общества в процессе реформ остается важным для достижения успешного их внедрения в долгосрочной перспективе», – отметила она.

По словам Лябиб, Украине нужно будет продолжить реформы в сфере верховенства права и базовых прав человека, усиливать демократические институты, продолжать реформу государственного управления, а также двигаться к соответствию экономическим критериям.

«Особое внимание следует уделить судебной реформе, борьбе с коррупцией, а также защите и недискриминационному отношению к лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам», - отметила она.

«Прогресс по фундаментальному кластеру будет определять общие темпы переговоров, - подчеркнула Аджа Лябиб, - Чтобы обеспечить необратимость прогресса во всех этих сферах и полноту и эффективность реформ, Еврокомиссия продолжит тщательно отслеживать прогресс и регулярно отчитываться Европейскому совету».

В Люксембурге сегодня стартовала первая Межправительственная конференция по вступлению Украины в ЕС, которая официально запустила переговоры о членстве Украины в Евросоюзе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое