News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Задача моя и всех послов США в Армении заключалась в том, чтобы Армения повернула свой политический путь в сторону Запада. Об этом заявил бывший посол США в Армении Джон Хефферн на дискуссии на тему «Находятся ли Армения и Азербайджан на пороге мира?», состоявшейся сегодня в Атлантическом совете США. По его словам, тогда им даже в голову не приходило, что Армения может отдалиться от России, заявить о намерении выйти из ОДКБ и обратить свой взор на Вашингтон и Брюссель.

«То, что Пашинян принял это трудное решение отдалиться от Москвы и выйти из ОДКБ, является огромным позитивным событием. Очевидно, что у Армении очень опасные соседи, и отсутствие безоговорочного гаранта безопасности не помогло Армении в последних двух войнах, и я это понимаю», - сказал он.

«Однако отрезать себя от гаранта собственной безопасности - достаточно смелый поступок. И я действительно думаю, что мы, Запад - я бы не сказал, что должны вознаградить,  но мы должны рассматривать Армению как партнера как с точки зрения демократии, так и с точки зрения региональной стабильности», - добавил бывший посол. Джон Хефферн отметил, что США и ЕС должны сделать все, чтобы и дальше поддерживать Армению в продвижении вперед по выбранному ею пути.

«Выход из ОДКБ (намерение) и отдаление от Москвы - это очень позитивное р. И мы, Запад, должны и дальше на это реагировать, показывать армянскому народу, что стоит повернуть курс в сторону Запада», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое