News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Согласно новому исследованию, ледяной покров Антарктики тает новым, вызывающим тревогу образом, который не учитывается в научных моделях, используемых для прогнозирования будущего повышения уровня моря, что позволяет предположить, что текущие прогнозы могут значительно недооценивать проблему.

Ученые из Британской антарктической службы обнаружили, что теплая океанская вода просачивается под ледяной покров у его «линии заземления» - точки, в которой лед поднимается с морского дна и начинает всплывать, - вызывая ускоренное таяние, которое может привести к переломному моменту, говорится в отчете, опубликованном во вторник в журнале Nature Наука о земле.

Переломный момент - это порог, при достижении которого накапливается серия небольших изменений, которые выводят систему за точку невозврата.

Таяние происходит следующим образом: относительно теплая океанская вода открывает полости во льду, позволяя большему количеству воды просачиваться внутрь, что приводит к усилению таяния и образованию более крупных полостей и так далее. Небольшое повышение температуры океана может оказать очень большое влияние на степень таяния, показало исследование. По мере того как изменение климата приводит к нагреванию океанов, этот процесс ускоряется.

«Вы получаете такого рода мгновенную обратную связь, - рассказал телеканалу CNN Алекс Брэдли, исследователь динамики льда в BAS и ведущий автор статьи. Это похоже на переломный момент. Когда в этих местах может произойти очень внезапный сдвиг в степени таяния».

 По словам Брэдли, этот переломный момент может проявиться в более быстром поступлении льда в океаны, что в настоящее время не включено в модели будущего повышения уровня моря, предполагая, что «наши прогнозы повышения уровня моря могут быть значительно занижены».

 Согласно исследованию, последствия будут ощутимы не сразу, но они приведут к более сильному повышению уровня моря, которое будет накапливаться в течение десятков и сотен лет, угрожая прибрежным сообществам по всему миру.

При этом в исследовании не приводятся временные рамки того, когда может быть достигнут переломный момент, и не приводятся цифры о том, насколько сильно можно ожидать повышения уровня моря. Но этот регион имеет огромное значение: антарктический ледяной покров уже сбрасывает в среднем 150 миллиардов метрических тонн льда в год, и в целом он содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень мирового океана примерно на 58 метров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое