News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

Для заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном есть несколько препятствий, и первым из них является Конституция Армении, в которой есть территориальные амбиции в отношении Азербайджана. Об этом на дискуссии «Находятся ли Армения и Азербайджан на грани мира?», состоявшейся сегодня в Атлантическом совете США, заявила член соета  Центра анализа международных отношений Эсмира Джафарова.

«Конституция РА содержит территориальные амбиции в отношении Азербайджана. Оно признает Карабах частью Армении. Азербайджан говорит: ну, если мы собираемся подписать мирное соглашение, то Армении необходимо изменить свою Конституцию, хотя бы то положение, которое предъявляет территориальные амбиции Азербайджану. Какая гарантия, что мы подпишем мирное соглашение с Арменией и на следующий день Конституционный суд Армении не отменит это соглашение, заявив, что оно противоречит Конституции?», - сказала она.

Джафарова отметила, что в Азербайджане понимают, что изменить Конституцию непросто. По ее словам, хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян весной этого года заявил о неизбежности изменения Конституции, армянское общество в этом вопросе не едино.

«Мы видим, что в этом вопросе в армянском обществе не все гладко, это может занять некоторое время. Однако Армении абсолютно необходимо отказаться от этих конституционных требований территориальной целостности Азербайджана», - сказала она, добавив, что в мире есть такие прецеденты, когда после конституционных изменений удавалось добиться мира.

По словам Джафаровой, вторым препятствием на пути заключения мирного соглашения является разблокирование транспортных путей и коммуникаций, открытие «Зангезурского коридора».

Она заявила, что суть проблемы не меняется от термина «коридор», его можно назвать «дорогой» или можно использовать другое слово, но Армения взяла на себя обязательство гарантировать беспрепятственное движение транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Трехстороннему заявлению от 2020 года.

По ее словам, другая причина заключается в том, что в последнее время Армения приобретает достаточно много вооружения у третьих сторон, в частности, у Индии и Франции.

«И с азербайджанской стороны возникает закономерный вопрос: против кого Франция вооружает Армению, против кого накапливается это оружие? Создается ситуация, когда Южный Кавказ превращается в территорию для гонки вооружений вместо того, чтобы сосредоточиться на мирных процессах и заключении мирного соглашения», - заключила она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое