News
Лента
News
Суббота
Июль 13
Вся лента

Создание сухопутного сообщения с Нахичеванью через территорию Армении важно для Азербайджана в контексте отношений с Ираном, поскольку Азербайджан хочет минимизировать зависимость от Ирана, заявил старший научный сотрудник Института Хадсона Люк Коффин на дискуссии на тему «Находятся ли Армения и Азербайджан на грани мира?», состоявшейся сегодня в Атлантическом совете США.

«Отношения между Баку и Тегераном внешне кажутся очень теплыми... однако могу вас заверить, что внутренне эти отношения достаточно сложны. И причина, по которой азербайджанцы хотят иметь этот транзитный коридор, который соединит Азербайджан с Нахиджеваном через территорию Армении, заключается в том, что сейчас Азербайджан зависит от иранской сухопутной территории и иранского воздушного пространства. Они зависят от Ирана в поставках предметов первой необходимости в Нахиджеван», - сказал он.

Люк Коффин также отметил, что Азербайджан зависит от Ирана в поставках природного газа в Нахиджеван, что осуществляется посредством сделки по обмену туркменского природного газа. По его словам, для решения этой проблемы Азербайджан сейчас работает с Турцией над строительством газопровода, который будет доставлять газ из Турции в Нахиджеван.

По его словам, в отношениях между Азербайджаном и Ираном также важны их история, религиозные разногласия, геополитические проблемы и трудности. Например, тот факт, что Иран поставлял оружие Армении во время первой Нагорно-Карабахской войны, или тот факт, что Россия использовала территорию Ирана для поставок оружия в Армению во время второй Нагорно-Карабахской войны или миллионы азербайджанцев, живущих в иранской провинции Западный Азербайджан.

«Я не сомневаюсь, что Баку хочет иметь теплые отношения с Тегераном, но когда дело касается Нахджевана, они не хотят зависеть от Ирана», - сказал Люк Коффин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое