News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Хотя Турция и не ратифицирует Протоколы об установлении дипотношений с Арменией, она тем не менее хотела бы найти для этого способ. Такое мнение высказала корреспонденту Новости Армении – NEWS.am исследователь политики Турции, эксперт Французского института международных отношений (IFRI) Дороте Шмид, комментируя недавнее высказывание по Протоколам президента Турции Абдуллы Гюля.

Находясь в Лондоне, 23 ноября Гюль заявил, что армяно-турецкие Протоколы окончательно не умерли, однако отношения двух стран не могут быть урегулированы в короткие сроки. “Армяно-турецкие отношения заморожены настолько, что не могут растаять одним дуновением”, – заявил А. Гюль.

На вопрос, означает ли это, что главной предпосылкой для урегулирования отношений двух стран остается Карабахская проблема, Д. Шмид отметила, что подобное вполне возможно. “Однако необходимо также понимать, что нынешняя турецкая власть хотела бы найти способ разблокировать Протоколы – не в последнюю очередь из-за осложняющейся ситуации с  “арабской весной”. Налаживание турецко-армянских отношений поможет имиджу турецкой дипломатии. Воля для этого есть, но на данный момент это не представляется возможным”, – отметила Д. Шмид.

По ее мнению, в настоящее время “арабская весна” создает непростую ситуацию для турецкой дипломатии в контексте плотики ”ноль проблем с соседями”. Сложности возникают, в частности, с Сирией, но также и с Ираном, проявляющим крайнее недовольство размещением на турецкой территории элементов противоракетной обороны НАТО. “Тегеран внимательно следит за реакцией Турции на дейстия режима Башара аль-Асада. Для безукоризненного имиджа политики “Мягкой силы” со стороны Турции нужно искать новые точки равновесия. И в этих отношениях вполне естественно возрождение вопроса о сближении с Арменией”, – отметила французский эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое