News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Турция постепенно готовится к активизации процесса нормализации армяно-турецких отношений. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил редактор издающейся в Стамбуле газеты «Жаманак» Ара Гочунян, комментируя недавнее заявление президента Турции Абдуллы Гюля, который в ответ на вопрос о дальнейшей судьбе армяно-турецких протоколов заявил, что «трудные проблемы не решаются одним шагом».

«В этих словах не было ничего неожиданного, но не все восприняли это заявление достаточно адекватно. Если президент говорит о том, что проблемы не решаются одним шагом, значит, он имеет в виду несколько шагов», - отметил собеседник, добавив, что есть определенная связь между заявлениями Гюля и премьер-министра Турции Реджепат Тайипа Эрдогана, где последний просил прощения за погромы в Дерсиме в 1937-88 гг. «Говорить о прямой связи не приходится, но отделять эти 2 заявления друг от друга тоже неверно. После слов Эрдогана турецкая пресса без умолку обсуждает, как может это заявление отразиться на Армянском вопросе», - заметил редактор «Жаманак».

Ара Гочунян заявил, что заявление Эрдогана было довольно смелым. «Турция постепенно приоткрывает темные страницы своей истории перед обществом. Заявление премьера было воспринято крайне неоднозначно, в том числе и среди его сторонников. Но он проявил политическое мужество и попросил прощения. Пока нет никаких предпосылок считать, что такой же подход будет применен к Армянскому вопросу, но в целом вырисовывается положительная тенденция», - заметил Гочунян.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если понадобится, то он попросит прощения за погромы в Дерсиме, и он просит его. Он обвинил в организации погромов оппозиционную «Народно-республиканскую партию», которая в то время была у власти.

Турецкие власти утопили Дерсимское восстание в крови, просто уничтожив тысячи деревень. По разным данным, жертвами погромов стали до 100 тыс. человек.

Тысячи армян, спасшихся о время Геноцида 1915 г., в 1938-м вторично подверглись геноциду.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль в Лондоне, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе армяно-турецких протоколов, сказал, что трудные проблемы не решаются одним шагом. «Армяно-турецкие отношения заморожены настолько, что не могут растаять одним дуновением», - отметил он, при этом добавив, что армяно-турецкие протоколы еще нельзя считать полностью мертвыми.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое