News
Лента
News
Четверг
Июнь 04
USD
482.38
EUR
540.89
RUB
7.05
ME-USD
0.03
Вся лента

Заявление президента Турции Абдуллы Гюля о том, что армяно-турецкие протоколы нельзя считать мертвыми, сделано для международного сообщества с вполне конкретной целью. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил политолог Ерванд Бозоян. По его словам, при помощи таких заявлений Турция пытается дать понять, что для реанимации процесса нормализации армяно-турецких отношений международное сообщество должно использовать нагорно-карабахский конфликт.

«Турция старается таким образом придать весомость уже выдвинутому предусловию», - заметил эксперт.

Бозоян не видит связи между заявлениями Гюля и премьер-министра Турции Реджепат Тайипа Эрдогана, где последний просил прощения за погромы в Дерсиме в 1937-88 гг. «Заявление Эрдогана сделано для внутреннего потребления: у него есть проблемы с курдским населением Турции, и он пытается завоевать их симпатию, представляя себя в виде первого премьер-министра, который проявляет такую толерантность. У Гюля подобной задачи нет», - заявил собеседник.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если понадобится, то он попросит прощения за погромы в Дерсиме, и он просит его. Он обвинил в организации погромов оппозиционную «Народно-республиканскую партию», которая в то время была у власти.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль в Лондоне, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе армяно-турецких протоколов, сказал, что трудные проблемы не решаются одним шагом. «Армяно-турецкие отношения заморожены настолько, что не могут растаять одним дуновением», - отметил он, при этом добавив, что армяно-турецкие протоколы еще нельзя считать полностью мертвыми.

Распечатать