News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Новости Армении - NEWS.am представляет выступление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на заседании глав МИД ОБСЕ в Вильнюсе:

Я хотел бы выразить благодарность председателю ОБСЕ, министру Аудронюсу Ажубалису и его команде за вклад в деятельность Организации в течение прошлого года, а также поблагодарить за гостеприимство и прекрасную организацию заседания министров.

Прошлогодний саммит ОБСЕ в Астане подтвердил принципы и наметил основные направления, по которым в ближайшие годы должна двигаться организация. Заседание министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе стало хорошей возможностью скоординировать усилия, направленные на повышение эффективности ОБСЕ, которая играет важную роль в установлении мира в регионе ОБСЕ. 

Вопросы, касающиеся энергетики и транспорта, которые являются основными темами экономической и экологической сфер, в большой степени зависят от сотрудничества, которое само по себе вносит вклад в стабильность и безопасность. В этой связи надо отметить, что реализация различных проектов не должна приводить к созданию благоприятных условий для тех стран, где капитал подрывает региональную стабильность.

Контроль за вооружением и установление доверия и безопасности являются одними из приоритетов ОБСЕ. Мы приветствуем принятие Форумом по сотрудничеству в области безопасности решения о переоформлении Венского документа. Армения была одной из первых, которая подчеркнула важность пересмотра принципов организации с тем, чтобы гарантировать их актуальность в сегодняшнем мире. Впереди еще много работы, направленной на повышение прозрачности и предсказуемости в военной сфере и, тем самым, повышение безопасности и стабильности.

Вызывает сожаление тот факт, что сегодняшняя военно-политическая ситуация характеризуется несоблюдением и нарушением контроля над вооружениями.

Азербайджан продолжает дестабилизирующее увеличение военного бюджета и накопление наступательного вооружения, тем самым, нарушая все свои международные обязательства и в целом принципы безопасности, параллельно прибегая к военной риторике, что является нарушением одного из основополагающих принципов ОБСЕ – принципа неприменения силы или угрозы ее применения.

Подобная милитаристская позиция подпитывается антиармянской пропагандой и насаждением ненависти и ксенофобии. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости в докладе 2011 года по Азербайджану выразила обеспокоенность тем фактом, что Армения перманентно упоминается в негативном контексте в СМИ и со стороны официальных лиц Азербайджана и рекомендовала властям Азербайджана надлежащим образом реагировать на случаи дискриминации  и проявления ненависти в отношении армян.

Характер нашей организации влечет за собой надлежащую оценку и адекватную реакцию на это поведение. В Астане мы подтвердили, что более активные усилия должны быть направлены на мирное урегулирование конфликтов в регионе ОБСЕ в рамках согласованных форматов. В этой связи мы высоко ценим вклад председательствующей в ОБСЕ Литвы в усилия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Как у международного сообщества, так у Армении были позитивные ожидания от встречи в Казани, инициированной президентом Дмитрием Медведевым в качестве главы страны-сопредседателя, при поддержке президентов двух стран-сопредседателей Обамы и Саркози. К сожалению, на этом саммите не удалось достичь прорыва, поскольку Азербайджан не был готов принять документ, предложенный сопредседателями, как не смог принять документ в Сочи в марте 2011, в Астрахани в октябре 2010 и в июне 2010 в Санкт-Петербурге.

Азербайджан также продолжает препятствовать реализации соглашения, достигнутого в марте 2011 года президентами РФ, Армении и Азербайджана, по разработке механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, таким образом, неся ответственность за нарушения режима перемирия и жертвы. Азербайджан неоднократно игнорировал призывы генсека ООН, председателя ОБСЕ, сопредседателей МГ ОБСЕ отвести снайперов с линии соприкосновения, укрепить режим прекращения огня, на которые (призывы) положительно отозвались Армения и Нагорный Карабах.

Позиция Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта созвучна с позицией международного сообщества, отраженной в заявлении глав МИД ОБСЕ в Хельсинки и Афинах, а также в заявлениях, сделанных на заседаниях глав МИД ОБСЕ в Алмате и Астане, а также в заявлениях президентов стран МГ ОБСЕ в Аквиле, Мускоке и Довиле.

Независимо от неконструктивной позиции Азербайджана, Армения продолжит прилагать усилия по урегулированию конфликта исключительно мирным путем.

Разработанная в Армении всеобъемлющая стратегия реформ преследуют цель расширения и обеспечения преемственности реформ, направленных на консолидацию демократических структур, продвижение верховенства закона, совершенствование избирательного законодательства, защиту прав человека, улучшение бизнес-среды, укрепление независимости и прозрачности судебных органов, повышение роли гражданского общества. Власти Армении намерены провести парламентские выборы в соответствии со всеми международными стандартами.

У нас еще есть работа по достижению целей, о которых было заявлено в Астане. В этом контексте, мы поддерживаем предстоящее председательство Ирландии в ОБСЕ и хотим пожелать успехов и заверить ирландского коллегу в том, что он может рассчитывать на поддержку Армении в реализации повестки председательства.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Самое