News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Армения – ворота между западом и востоком. У европейской семьи общие корни, наследие и судьба с Арменией. Об этом сегодня, 7 декабря, на форуме Европейской народной партии (ЕНП) во французском городе Марселе заявил ее глава Вилфрид Мартенс.

Обращаясь к присутствующему в зале в качестве особого гостя президенту Армении, лидеру Республиканской партии Сержу Саргсяну, он отметил, что президент участвует в работах форума в особо важный для армян день. «Именно в этот день 7 декабря 1988 г. произошло землетрясение в Армении. Я помню солидарность, царившую в отношении Армении в то время. Уважаемый господин президент, такая же солидарность будет проявлена к Армении со стороны европейской семьи»,- подчеркнул в своей речи Мартенс.

В своем выступлении он коснулся инициатив, с которыми выступает Армения в регионе, в частности нормализации отношений с Турцией. «Армения идет по пути реформ, строит мирную демократию. С переходом к рыночной экономике страна нашла свое место на международной арене и устремила взгляд в Европу», - отметил он.

Глава Европейской народной партии также выразил уверенность, что правящая Республиканская партия Армении (РПА), партия «Оринац Еркир», а также партия «Наследие» могут в скором времени стать конструктивными партнерами ЕНП, добавив, что окончательное решение будет принято в феврале 2012 г.

Поприветствовав президента Армении от имени большой семьи Европейской народной партии, Вилфрид Мартенс вручил главе Республиканской партии Армении Сержу Саргсяну значок члена партии ЕНП, отметив: «Господин президент, с сегодняшнего дня Вы можете считать себя членом большой семьи ЕНП». Одновременно он пригласил президента Армении принять участие в саммите глав европейских стран и правительств, который пройдет завтра, 8 декабря, в Марселе.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян приглашен на форум, который проходит в Марселе с 7 по 8 декабря, в качестве особого гостя.

ЕНП – самая крупная общеевропейская партия, которая объединяет партии христианско-демократической консервативной направленности. В нее входят 72 партии 26 стран-членов ЕС и 13 стран, не входящих в Европейский Союз.

Сегодня в 14 странах ЕС и еще 6 европейских странах партии-члены ЕС находятся либо у власти, либо входят в правящую коалицию.

В конгрессе ЕНП принимают участие президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Франция Фийон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Румынии Траян Басеску, румынский премьер Эмиль Боц, премьер-министр Венгрии Виктор Ирбан, премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, премьер-министр Ирландии Энда Кении, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, премьер-министр Мальты Лоуренц Гонци, премьер-министр Финляндии Йирки Катайнен и премьер-министр Португалии Педро Пасос Коэльо и другие государственные чины стран Европы.

Также следует отметить, что ряд армянских партий, в том числе правящая Республиканская партия Армении, коалиционная партия «Оринац Еркир» и оппозиционная партия «Наследие» подали заявки на членство в ЕНП.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать