News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

IT-сфера объявлена в Армении приоритетной. Развитие именно этой сферы должно создать почву для экономического прогресса страны в ближайшее десятилетие. В целом, 2011 год выдался насыщенным в плане событий в IT-сфере, из которых мы выделим наиболее важные:

1. 10-11 октября в Ереване прошел четвертый ежегодный форум «ArmTech Congress». Мероприятие является важным средством в плане глобального освещения IT-сферы Армении. В форуме приняли участие представители примерно 230 компаний, в том числе президент Synopsys Inc Чи-Фун Чан, вице-президент D-Լink Томас Хуанг, руководители других известных компаний.

2. Международная специализированная выставка информационных, телекоммуникационных и высоких технологий DigiTech успешно прошла в Ереване 7-9 октября. В этом году в мероприятии приняли участие 115 армянских, сингапурских, тайваньских, российских, польских и грузинских компаний, что на 70% больше, чем в прошлом году (68 компаний).

3. 11 мая 2011 года официально открылся инновационный центр Microsoft. Это первая подобная структура американского IT-гиганта на Южном Кавказе. Основная цель центра заключается в стимулировании новаторства в Армении, поиске новых идей, нахождении новых решений в IT-сфере и их внедрении в разные отрасли экономики. Программа центра предполагает создание 200 новых рабочих мест в течение 3 ближайших лет, а также содействие 50 новым компаниям, создание 20 новых программных товаров и так далее.

4. В течение года резко вырос уровень доступности интернета в Армении. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении почти в 12 раз снизила оптовую цену на интернет, которая ныне равна 35,6 тыс. драмов (менее $100) за 1 Мбит/сек. По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, сегодня в Армении интернетом пользуется 341 тыс. человек.

5. Была основана Региональная лаборатория мобильных решений (mLabECA) NOKIA. Лаборатория будет обслуживать страны Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. В мире существуют 5 подобных лабораторий – 2 в Африке, 2 в Азии и 5-ая в Армении. Армянский центр будет обслуживать все страны СНГ за исключением России, в том числе и Азербайджан.

6. В рамках строительства технопарка в Гюмри в апреле была создана региональная лаборатория программных разработок D-Link, которая является единственной в своем роде на Южном Кавказе. В результате длившейся несколько месяцев работы руководство D-Link приняло решение довести число сотрудников центра до 80.

7. В Ереванском государственном университете открылся Армяно-индийский центр информационных и телекоммуникационных технологий. Центр оснащен индийским суперкомпьютером PARAM, который является единственным в своем роде на Южном Кавказе и предоставляет возможности для проведения новых исследований.

8. С 24 по 25 июня в гостиничном комплексе «Marriott Armenia» прошел четвертый ежегодный бизнес-форум DigiTech. В нем приняли участие около 30 организаций, которые представили свои новейшие решения и инновационные разработки.

9. Одним из наиболее ярких событий 2011 года стал визит соучредителя корпорации Apple Computer Стива Возняка в Армению, кому была присуждена премия президента страны 2011 года в номинации за всемирный вклад в развитие IT-сферы (Всемирная премия Information Technologies).

10. Смерть Стива Джобса. Джобс в представлении не нуждается, и хотя его смерть напрямую никак не связана с Арменией, тем не менее, после этого трагического для всего мира события стало известно, что приемная мать легендарного основателя Apple – армянка.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое