News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Около 1,5 млн. армян, которые были убиты в 1915 году, достойны международного признания холокоста, которому они были подвергнуты. Об этом в своей редакционной статье «Израиль не должен политизировать вопрос Геноцида армян» пишет израильское издание Haaretz. Авторы статьи отмечают, что вероятность официального признания Геноцида армян многие годы взвешивалась с точки зрения внешнеполитических интересов Израиля в Турции с одной стороны, и потери эксклюзивности еврейского Холокоста с другой.

«Нравственность или же выражения солидарности с армянским холокостом являлись второстепенными вопросами, которые иногда становились предметом общественных обсуждений. Теперь канцелярия премьер- министра вмешалась в обсуждения этого вопроса в комиссии Кнессета по вопросам образования, культуры и спорта на тех основаниях, что итог сессии может саботировать турецко-израильские отношения. В этом контексте, следует отметить, что после инцидента с турецкой флотилией ряд членов Кнессета и кабинета министров пригрозили внести вопрос признания Геноцида армян в повестку Израиля, в отместку на словесные атаки  премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Израиль», - пишет Haaretz.

Авторы статьи отмечают, что действительно, депутаты Кнессета, которые поддались волне в свете принятия законопроекта в Национальном Собрании Франции о криминализации отрицания Геноцида армян, более мотивированы политической мстительностью, нежели подлинным желанием исправить историческую ошибку. «У Израиля было множество возможностей для того, чтобы продемонстрировать солидарность с армянским народом, когда отношения между Израилем и Турцией были хорошими. Однако тогда Израиль выбрал моральное молчание и даже использовал своих друзей в Конгрессе США, чтобы Геноцид армян не был признан и там. Являясь одной из последних стран в мире, которая отрицает палестинскую Накбу (День «Накба» для палестинцев связан с «изгнанием и бегством» около 700 000 палестинцев, с проигранными арабско-израильскими войнами и с потерей своей родины и имущества - ред.), Израиль не может сейчас обернуть вокруг себя флаг нравственности, в то время как под ним горят угли политических расчетов. Для того, чтобы ввести в программу обучения в школах Геноцид армян или Накбу не нужны специальные обсуждения в Кнессете. Министр образования имеет власть для того, чтобы принять эти решения без создания цирка лживой морали.

Около 1,5 миллиона армян, которые были убиты в 1915 году, достойны международного признания холокоста, которому они были подвергнуты. Прежде всего, они достойны признания этой ужасной главы истории со стороны Турции», - пишет издание, в заключение отмечая, что, несмотря на все это, признание исторического факта со стороны Израиля в политически выгодный момент, в качестве мести и способа спровоцировать Турцию, далеко от того признания, которого достоин армянский народ.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать