News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

В ноябре, по сравнению с октябрем, рыночная цена 1 квадратного метра квартир в Ереване повысилась на 1,3 тыс. драмов…

Казалось бы, повышение цен на жилье в Ереване наводит на вывод о коренном переломе в посткризисной тенденции удешевления жилья в Армении. Однако, как можно предположить, данное подорожание (само по себе незначительное - в эквиваленте всего лишь менее $3,4), является следствием сезонности рынка недвижимости. Чем ближе к зиме, тем выше стоимость жилья, и наоборот.

Специалисты считают, что в ноябре каждого календарного года спрос на жилье активизируется, и возрастает количество сделок по купле-продаже квартир и особняков. Понятное дело, потенциальные покупатели стремятся до наступления «холодной» зимы срочно обзавестись жильем, в том числе дорогостоящим. Вследствие этой активизации спроса в предзимний период линия диаграммы цен на жилье начинает ползти вверх.

Однако в столице не во всех районах стоимость квартир в ноябре повысилась по сравнению с ее октябрьским уровнем. Так, рыночная цена 1 квадратного метра квартир снизилась в районе «Арабкир» на 6,7 тыс. драмов,  «Канакер-Зейтун» - на 5,1 тыс. драмов, «Аван» - на 6,7 тыс. драмов, и так далее. А вот по росту цен рекорд установлен а элитарном центре – 1 квадратный метр площади квартир подорожал аж на 15,9 тыс. драмов.

Следом за оазисом для богачей идут окраины «Ачапняк» (рост на 6,3 тыс. драмов), «Эребуни» (6,2 тыс. драмов), «Нор-Норк» (4,5 тыс. драмов) и «Давташен» (4,0 тыс. драмов). Эти сдвиги в ценах, как указывалось выше, отражают перемены за месяц, с октября по ноябрь, и во многом предопределены сезонностью спроса на жилье. Более объективную информацию об изменениях цен дают сравнения с показателями за аналогичные месяцы прошлых лет. А вот такие сравнения показывают тенденцию удешевления жилья в столице.

Итак, в ноябре текущего года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, средняя рыночная цена 1 квадратного метра квартир в столице Армении снизилась на 6,9 тыс. драмов, или же на 2,6%. Эти изменения, по линии удешевления жилья, не коснулись элитарного малого центра столицы (рост на 1,0%), а также районов «Нор-Норк» (1,3%), «Аван» (2,2%) и «Ачапняк» (1,9%). Но в целом доминировала тенденция снижения рыночных цен, которая и предопределила изменения в среднем по столице показателе.

Для лучшего представления о стоимости квартир и дифференциации цен по районам столицы используем средний показатель метража площади квартир по Еревану – 63,1 квадратных метров. Эта квадратура примерно соответствует двухкомнатной квартире.

Так вот, в ноябре текущего года средняя рыночная стоимость такой стандартной квартиры в Ереване составляла 16,3 млн. драмов, и по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года снизилась на 0,4 млн. драмов. Самые дорогие квартиры, естественно, в упомянутом элитарном центре. По данным за ноябрь текущего года, средняя рыночная цена в этом районе почти в 1,8 раза превышала среднегородской показатель. Ереванцам причина этого понятна -  разница, по ряду параметров и внешних условий жизни, между центром и окраинами столицы огромная.  

Повышенный спрос и предопределил довольно высокий показатель стоимости стандартной квартиры в районе «Кентрон» – 28,5 млн. драмов. Вторым по дороговизне жилья районом столицы является «Арабкир», где «средняя» квартира стоила в ноябре 21,2 млн. драмов. Замыкает тройку район «Канакер-Зейтун», с большим разрывом от лидеров по стоимости стандартной квартиры – 16,5 млн. драмов.

Средняя рыночная цена стандартной квартиры в других районах столицы (за исключением крайне неблагоустроенной окраины «Нубарашен») близки к показателю занимающей третье место в рейтинге жилья окраины «Канакер-Зейтун», и в ноябре колебались от13,9 млн. драмов («Малатия-Себастия») до 15,3 млн. драмов («Аван»).

Для тех граждан, кто свои сбережения хранит в виде долларов, а также для иностранных покупателей, интерес представят данные о динамике за год долларовой стоимости стандартной квартиры в столице. Дело в том, что в ноябре текущего года, по сравнению с ноябрем прошлого года, курс доллара по отношению к драму повысился на 5,9%. С учетом указанного выше удешевления квартир в столице, изменения в курсе доллара дали качественный результат.

Так, средняя по столице рыночная цена стандартной квартиры в ноябре текущего года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, снизилась на $3,7 тыс., скатившись до $42,5 тыс. Наибольший спад имелся по району «Арабкир», в котором «средняя» квартира подешевела на $8,0 тыс., и в ноябре стоила уже менее $55,3 тыс.

По другим районам столицы спад в стоимости стандартной квартиры колебался от $1,5 тыс. («Аван») до $5,8 тыс. («Канакер-Зейтун»). В районе «Кентрон» спад цены в долларах составил 3,6 тыс., так что средняя стоимость тамошней двухкомнатной квартирки площадью в 63,1 квадратных метра за год снизилась до $74,5 тыс. Цена, конечно, неплохая, на фоне трехсотдолларовой, в эквиваленте, среднемесячной номинальной заработной платы в Армении… 

Интерес представляют также данные об относительном удешевлении квартир в столице, вследствие повышения курса доллара по отношению к драму. Эти данные, естественно, не имеют практического значения, но все же дают информацию покупателям жилья об относительном сбережении финансов в зелененьких. Так сказать, бальзам на душу граждан, успевших купить в ноябре квартиру в Ереване.

Так, в целом по Еревану рыночная стоимость стандартной квартиры в ноябре текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, относительно снизилась на $2,5 тыс. Наибольший спад зафиксирован по центру столицы – на $4,4 тыс., затем следует «Арабкир» - на 3,3 $тыс. По другим районам города относительный спад цен в долларах колебался от $1,4 тыс. («Нубарашен») до свыше $2,5 тыс. («Канакер-Зейтун»).

Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое