News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Прошедший 2011 год был небогат на громкие события на пространстве Южного Кавказа . Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Александр Караваев, подчеркнув, что новых политических тенденций не проявлялось, скорее укрепились уже известные линии.

«Главный тренд 2011 в тройке южнокавказских государств – дальнейшее укрепление позиций действующей власти. Саакашвили, по-видимому, начал реализовывать сценарий отхода от президентской должности и двигает на этот пост вероятного преемника, мэра Тбилиси Гиги Угулаву», - заметил эксперт. По его мнению, в 2013 году Грузия по форме субординации властей должна стать парламентской республикой и статус президента перестанет нести признаки монополизации власти.

Говоря о президенте Армении Серже Саргсяне, Караваев выразил мнение, что глава государства группирует свои силы перед весенними парламентскими выборами.

«Ильхам Алиев (президент Азербайджана-ред.) же концентрирует механизмы социальной политики на молодежном секторе, что также нужно рассматривать как вклад в наступающую предвыборную и будущую пост выборную стабильность правления. Таким образом, 2012 год в значительной мере будет определяться различными ходами и рокировками, связанными с очередными выборами», - заметил политолог.

«Если говорить в масштабе региональной геополитики и макроэкономики, на мой взгляд, известная политическая стабилизация 2011 года есть пауза в преддверии следующей волны бурных событий. Своеобразное затишье между кризисом 2008-2009 и новым приближением как финансового, так и возможного геополитического раскола. Растянется ли это затишье на весь 2012 год - сказать трудно», - подытожил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое