News
Лента
News
Понедельник
Июль 23
Вся лента

Чемпионка Украины по шахматам 2009 г., гроссмейстер Евгения Долуханова, став в прошлом году членом Шахматной федерации Армении, впредь на международных турнирах будет представлять Армению.

В настоящее время она принимает участие в стартовавшем в Ереване 67-м женском первенстве Армении по шахматам. Корреспондент Новости Армении – NEWS.am провел беседу с Долухановой.

Евгения, твой переход был большим сюрпризом для многих. Почему ты приняла такое решение?

Пока не могу найти конкретного ответа на данный вопрос. Идея о переезде в Армению у меня возникла давно, просто долгое время я не могла сориентироваться в этом вопросе. В прошедшие два года несколько способствующих факторов последовали друг за другом, и я решила переехать в Армению.

Став членом Шахматной федерации Армении, какую задачу ты поставила перед собой?

Моя первоочередная цель – вступить в состав женской сборной Армении. Поэтому я принимаю участие в первенстве Армении в этом году, где, помимо медалей, разыгрывается единственное вакантное место в сборной. Я должна либо занять первое место, либо, если Мария Курсова, являющаяся уже членом сборной, станет чемпионкой, занять хотя бы второе место.

Как ты оцениваешь шахматный уровень женщин Армении?

Если сравнить с шахматами мужчин Армении, то разница очень большая. Раньше в Армении было мало женщин-гроссмейстеров, поэтому соперничество было слабым. Думаю, мой переезд и переезд Марии Курсовой будет содействовать конкуренции, а чем напряженнее она будет, тем больше мы будем стремиться к борьбе, а это само по себе будет содействовать развитию шахмат среди женщин.

Когда ты была в Армении в прошлый раз?

В августе прошлого года я приняла участие в шахматном турнире на Панармянских играх. До этого, в феврале, я присутствовала на свадьбе моего брата и действующей чемпионки Армении Сирануш Андриасян.

Где и с кем живешь в Ереване?

Я арендовала квартиру и живу одна.

Трудно жить одной?

Я уже достаточно взрослая и принимаю решения самостоятельно. Кроме того, в одиночестве я лучше сосредоточиваюсь и хорошо готовлюсь к соревнованиям.

Есть ли у тебя личный тренер?

Да. Это украинский шахматист Михаил Бродский, с которым я постоянно поддерживаю связь через скайп.

Интервью провел Гарик Овсепян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news