News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента

В ходе акции протеста в Бухаресте вечером 16 января задержаны 113 человек. По информации местных СМИ, у задержанных были обнаружены ножи, пиротехника и камни. Полиция начала проводить обыски на выходе из метро у Университетской площади, где собирались демонстранты.

По данным министерства внутренних дел Румынии, всего в разных городах страны на демонстрации вышли около восьми тысячи человек, включая 900 человек в Бухаресте, сообщает Lenta.ru. Демонстранты подожгли машину у Университетской площади.

Полиция вновь, как и днем ранее, применила слезоточивый газ при разгоне демонстрантов. После этого одну женщину госпитализировали. Помимо нее, СМИ сообщают еще о нескольких пострадавших. Напомним, в результате разгона демонстрантов 15 января пострадали 30 человек.

Группа манифестантов несла гроб с надписью «Бэсеску = Чаушеску», указывая на сходство между сегодняшним президентом и последним коммунистическим лидером страны Николае Чаушеску, казненным в декабре 1989 года. «Единственно верное решение в этой ситуации — это досрочные выборы. Люди, которые выходят на улицы в крупнейших городах, призывают Бэсеску уйти в отставку. Кроме того, стране нужен парламент, который будет в состоянии работать на благо народа», — заявил журналистам один из лидеров оппозиции и глава Национал-либеральной партии Крин Антонеску, пишет «Росбалт».

Протесты завершились только к часу ночи по местному времени. 16 января стал пятым днем демонстраций в Румынии. Выступления были спровоцированы отставкой заместителя министра здравоохранения Раеда Арафата, который пользуется доверием населения. Позднее на акциях румыны начали высказывать недовольство правительством страны в целом и требовать отставки президента Траяна Бэсеску.

Нынешние протесты — самые крупные в Румынии с момента прихода к власти президента Бэсеску в 2004 году. Румыния как одна из беднейших в Евросоюзе стран, получила помощь от Международного валютного фонда и ЕС. По требованию кредиторов, на 25% были снижены зарплаты в госсекторе, на 15% – пенсии. Кроме того, свернут ряд социальных программ, сотни тысяч госслужащих попали под сокращение. Эти меры вызвали резкую критику со стороны профсоюзов, которые назвали меры правительства «социальным геноцидом».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news