News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

Принятие Сенатом данного законопроекта – поражение политики отрицания  Турции. Истеричное поведение турецкого государства тому свидетельство. Об этом на пресс-конференции 25 января заявил директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян.

По его мнению, если за этим последуют аналогичные решения в других странах Европы, то Турцию ждут довольно тяжкие времена. Кроме того, заявления турецкой стороны о введении санкций против Парижа вызывают у всех смех.

«Эти шаги нельзя называть санкциями. В противоракетной промышленности Франция занимает в Европе первое место, и если Турция откажется от приобретения у нее противоракетных систем, разве можно будет это считать санкциями?», - отметил он.

Историк также выразил мнение, что Армения ни при каких обстоятельствах не должна ратифицировать армяно-турецкие протоколы: «Армяно-турецкие  переговоры значительно повлияли на процесс международного признания Геноцида армян. В случае ратификации протоколов, Турция могла бы сказать Франции, чтобы последняя не вмешивалась в ее двусторонние отношения с Арменией». В этой связи Мелконян напомнил, что в результате деятельности злополучной комиссии по примирению с 2001 по 2003 годы ни одна страна не признала Геноцид армян, однако, после того, как армянская сторона вышла из нее, этому последовала новая волна признаний, в частности, Швейцарией и Канадой.

Историк  также подчеркнул, что принятию законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян способствовал тот факт, что армяно-турецкий процесс заморожен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое