News
Лента
News
Среда
Июнь 03
USD
482.49
EUR
539.28
RUB
7.02
ME-USD
0.03
Вся лента

США не пойдут по пути Франции и не станут вводить уголовное наказание за отрицание факта Геноцида армян во времена Османской империи. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон на встрече с сотрудниками своего ведомства.

«Одной из наших наиболее сильных сторон является то, что мы не криминализируем высказывания.  Люди могут говорить почти все, что им захочется, и в нашей стране они так и делают. У других стран, в том числе у наших близких друзей и союзников, таких как Франция, другие стандарты. Но мы никогда, как я надеюсь, не пойдем по пути криминализации высказываний», - цитирует Клинтон ИТАР-ТАСС.

Что касается признания или непризнания Геноцида армян, то Клинтон подчеркнула, что дискуссии на эту тему должны вести историки, а не политики.

По ее словам, какими бы ужасными ни были те или иные события и какие бы сильные эмоции они не вызывали у людей, использование рычагов исполнительной власти для разрешения исторических споров могло бы иметь опасные последствия.

Как заявили ранее представители армянской общины в США, следующая «битва» за признание геноцида армян развернется в Вашингтоне.

«Все внимание теперь обращено к президенту Обаме», - заявил здесь исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян.

Армянская община уже давно добивается принятия Конгрессом США резолюции, признающей факт массового истребления армян в 1915 году, в последние дни существования Османской империи. Попытки провести эту законодательную инициативу предпринимались в Конгрессе не раз, однако они так и не увенчались успехом.

Признавая «массовое уничтожение армян в Османской империи», правительство США, однако, никогда не упоминало слово «геноцид».

Барак Обама еще во время своей предвыборной кампании выступал за то, чтобы правительство открыто признало факт Геноцида армян. Правда, с момента своего вступления в президентскую должность он старательно избегал публичных высказываний на эту тему, дабы не вызывать напряженность с важным союзником США - Турцией.

Более того, когда в марте 2010 года дело дошло до решающего голосования в палате представителей, администрация Обамы сделала все возможное, чтобы оно не состоялось, передают «Вести.Ру». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать