News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Те французские сенаторы, которые подписали обращение против законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, направленное в Конституционный совет Франции, поддались влиянию Турции. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сообщила региональный депутат округа Рон - Альп Хильда Чобоян. По ее словам, это обращение свидетельствует о влиянии Турции на внутриполитическую жизнь Франции.

«Турецкий посол обратился с письмом лично ко всем сенаторам, проголосовавшим против законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание геноцидов, и в этом своем письме он призывал их обратиться к конкретным лицам в Сенате и Национальном собрании Франции, собрать подписи и всем вместе обратиться в Конституционный совет», - сообщила Чобоян, добавив, что это обращение неестественно и является следствием турецкого влияния.

Собеседница отметила, что у Конституционного совета 1 месяц на то, чтобы дать заключение.

Оценивая вероятность того, что Конституционный совет Франции признает принятый Сенатом законопроект неконституционным, Чобоян сказала: «Многие специалисты по Конституции не раз говорили об этом законопроекте в СМИ, посредством своих статей и так далее – законопроект не противоречит Основному закону. Однако некие политические соображения могут привести к тому, что Совет аннулирует законопроект, тем более, что большинство его членов лично выступают против данной инициативы, в том числе председатель Конституционного совета Франции Жан-Луи Дебре».

Отметим, что Конституционный совет Франции 31 января принял обращение сенаторов против законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Было собрано 72 подписи сенаторов, хотя для обращения в Совет было необходимо всего 60 подписей.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Сенат Франции 23 января при соотношении 127 голосов за и 86 против принял закон о введении уголовной ответственности за отрицание признанных Францией геноцидов. Национальное Собрание (нижняя палата парламента) Франции 22 декабря 2011 года приняло данный закон.

Закон предусматривает год лишения свободы и штраф в размере €45 тыс. за отрицание признанных во Франции геноцидов, в том числе и Геноцида армян.

Согласно законодательству Франции, президент в течение 15 дней после получения правительством окончательно принятого закона обнародует его.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи