News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

Общеевропейский аналитический центр «Европейский совет по внешним отношениям» опубликовал доклад «Внешнеполитические показатели Евросоюза», в котором затрагивается карабахский конфликт.

Согласно аналитикам центра, внешняя политика Евросоюза в 2011 году потерпела неудачу сразу по нескольким направлениям, в частности,  обеспечение прав человека в Китае, двусторонние отношения с Турцией, стабильность и права человека на Южном Кавказе, контроль за вооружениями в России, связь с США в процессе установления мира на Ближнем Востоке и так далее. Наряду с этими и другими вопросами фигурирует также карабахский конфликт.

Авторы доклада отмечают, что в 2011 году армяно-азербайджанское напряжение продолжило расти, что повысило вероятность случайной эскалации конфликта. В отличие от конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, в случае с Нагорным Карабахом у Евросоюза нет серьезных рычагов. ЕС в качестве структуры не вовлечен в процесс, но там есть Франция, которая вместе с Россией и США сопредседательствует в Минской группе ОБСЕ.

В докладе отмечается, что в прошлом году МГ ОБСЕ провела несколько встреч, но ключевая роль принадлежала России. Однако трехсторонние встречи в феврале, марте и июне 2011 года, инициированные президентом России, не дали результатов.

Аналитики отмечают, что как Евросоюз в целом, так и входящие в эту структуру отдельные страны, пытаются в отношениях с Арменией и Азербайджаном обходить эту тему.

ЕС также не удалось организовать необходимые обсуждения по этому вопросу с ключевыми игроками - Россией и Турцией.

Таким образом, Общеевропейский аналитический центр «Европейский совет по внешним отношениям» оценил вовлеченность ЕС в процесс урегулирования карабахского конфликта на уровне «C». Аналитики также разъяснили, из чего состоит эта оценка.

Так, из 5 возможных в категории «Единство» была выставлена оценка «2». «Единство» - категория, по которой оценивается, насколько вместе действовали страны ЕС в данном вопросе. Оценка «2» отрицательна и говорит о том, что подходы государств сильно различались.

В категории «Ресурсы» оценка тоже «2» из 5 возможных. Это означает, что Евросоюз не приложил достаточно усилий.

Третьей оценочной категорией является «Результат» - «2» из 10 возможных. Это означает, что в 2011 году Евросоюз не достиг никаких результатов, сообщает радиостанция «Свобода».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать