Апрель 19

Полузащитник сборной Армении Маркос Пизелли рассказал о своей семье, национальности и клубной карьере.

В интервью СПОРТ-ЭКСПРЕСС футболист поведал о том, как принял решение выступать за сборную Армении. «Отец поддержал. Сказал: «Всё только от тебя зависит. Если тебе комфортно, дерзай! Ты рад – я тоже рад!» Я советовался с семьёй, но решение оставалось за мной», - говорит Пизелли.

Отвечая на вопросы журналиста, Маркос рассказал о том, какое место занимает Армения в его жизни.

Кем сейчас себя считаете?

Армянским бразильцем. Наверное, даже больше армянином, чем бразильцем.

Стандартная история: футболист приезжает в чужую страну, получает гражданство, начинает выступать за «ненастоящую» сборную. Потом уезжает - и забывает команду второй родины. Почему, уехав из Армении, вы про нее не забыли?

Как можно забыть, если там мне дали возможности для профессионального роста, предоставили все условия. Я очень благодарен этой стране за все! За Армению буду выступать до тех пор, пока нужен команде или пока не закончу карьеру.

Сколько времени у вас занял выбор: армянская синица или бразильский журавль?

Время ушло только на оформление документов. На ответ потребовалась секунда: «Да!» Я знаю Бразилию, там в сборную всегда призывают только известных футболистов. Ну, почти всегда.

За счет чего, по-вашему, сборная Армении так ярко, пусть в итоге и неудачно, выступила в квалификации к Euro?

В футболе секретов нет. Все знают, что надо делать, - не все умеют. Мы никогда не пытались играть, как «Барселона». Просто правильно выполняли самые простые вещи - те, которые дают результат. Плюс у нас хороший коллектив. Мы как семья.

А кто в семье главный?

Тренер. Вратарь Березовский. Защитник Овсепян. Овсепян - идеальный капитан. А Березовский для всех игроков, особенно молодых, как отец. Всегда поддержит, всем поможет советом. Настоящий папа.

Писали, что армянский меценат, он же глава федерации Рубен Айрапетян, за победы в отборочном турнире платил сумасшедшие деньги, выдавая их прямо на руки.

Бонусы получают все сборные. Армения впервые в истории могла пробиться на европейское первенство - наверное, поэтому нам и пообещали за это очень большую премию. Но мы задачу не выполнили.

Сколько обещали?

Не могу сказать.

Перед игрой Армения - Россия в прессе еще писали, что матч договорной.

Такого не слышал. Но это точно не был товарищеский матч! Мы бились - мы с соперниками играем, а не дружим! Не думаю, что такие вещи существуют. Журналистам иногда нравится придумывать что-то про нашу команду.

Пизелли также ответил на несколько вопросов о своей клубной карьере и поделился первыми впечатлениями от новой команды.

После пяти с лишним лет в «Арарате» и «Пюнике» вы на полгода перебрались в донецкий «Металлург». Зачем?

Мне нужен был шаг наверх. Если ты перестаешь мечтать о повышении в классе, то даже на месте не задержишься - непременно начнешь скатываться вниз. Чемпионат Украины посерьезнее, чем в Армении. К тому же там схожая культура - я быстро адаптировался. А Донецк - очень красивый город.

«Кубань» этой зимой была единственным вариантом?

Если другие и существовали, то мой агент мне о них не сказал. Однажды просто сообщил: «Кубань» приглашает. Российская премьер-лига». Ответил ему: «No problem! Я готов!»

Тоже шаг наверх после «Металлурга»?

Естественно! Большой шаг! «Кубань» - команда, которая может пробиться в Лигу Европы. И чемпионат в России очень сильный. «Металлург» за сезон проводил серьезные матчи с тремя соперниками - киевским «Динамо», «Шахтером» и «Металлистом». А здесь ты в течение года играешь против десяти сильных команд.

Схема с одним форвардом вас не смущает?

В сборной Армении играем так же - привык. Моя излюбленная позиция – «под нападающими», а любимое дело - хороший пас. Еще мне нравится исполнять «стандарты». Угловые подаю, штрафные. Пенальти могу пробить, если тренер даст команду.

Что знаете о городе, где теперь будете жить?

Армянские друзья рассказывали: Краснодар большой и жить там хорошо. Хочу все в нем узнать, все посмотреть. Юра Мовсисян говорил: «Я тебе помогу чем смогу! И не переживай: ребята в «Кубани» собрались хорошие».

Мовсисян воспитывался в Штатах, и про него ходит слух, что с армянским языком у него не лады. Кто из вас им лучше владеет?

Юра - и по-армянски, и по-английски. Общаемся на смеси из двух.

Мовсисян - лидер атак «Краснодара», главного соперника «Кубани». Дружбе конец?