News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.52
EUR
548.74
RUB
6.28
Вся лента

Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи строго осуждают действия правоохранительных органов Армении, результатом которых является насилие и давление на журналистов. Правозащитная организация требует освободить журналиста, ответственного за выпуск ереванской газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, а также провести всестороннее и объективное расследование.

В заявлении правозащитной организации отмечается, что около 11 часов утра 3 февраля с применением «специальных силовых методов» задержан журналист Айк Геворкян, он доставлен в УИУ «Нубарашен». Айк Геворкян был лишен возможности позвонить, какой-либо официальный орган не потрудился проинформировать родных Геворкяна о его местонахождении. Решение об аресте полиция объясняет тем, что Геворкян с 23 января находился в розыске в связи с ДТП (наездом), в которую попала управляемая Геворкяном машина. Как отмечается в заявлении правозащитной организации, согласно законодательству Армении, розыск может быть объявлен в случае, когда подозреваемый скрывается от следственного органа. «Айк Геворкян как до 23 января, так и после, вел свой обычный образ жизни, осуществлял журналистскую деятельность, водил ту же машину, каждый день приезжал на ней на работу, возвращался домой, освещал заседания правительства Армении и пресс-конференции министров. За этот период несколько раз беседовал по телефону с представителями Дорожной полиции, со следователем, объявившим его в розыск, и заявил о своей готовности явиться в следственный орган, если ему, в соответствии с требованием закона, будет направлена повестка. При этом следователь был проинформирован о местонахождении автомобиля, и даже было предложено осмотреть его на месте. Эти законные предложения, однако, не были приняты следственным органом. Авторы заявления подчеркивают, что подобное развитие событий позволяет констатировать – в отношении ведущего журналиста газеты «Айкакан жаманак» полиция осуществляет заказное преследование, что связано с профессиональной деятельностью Айка Геворкяна.

12 января после заседания правительства на брифинге с главой полиции Армении Вовой Гаспаряном Геворкян адресовал ему несколько острых вопросов, итогом чего стала нелицеприятная для начальника полиции публикация. Вечером того дня, когда вышел в свет соответствующий номер газеты, была предпринята попытка спровоцировать наезд с участием машины Геворкяна. Благодаря бдительности журналиста, попытка не удалась. Однако дальнейшие события позволяют утверждать, что арест Геворкяна и сфабрикованное уголовное преследование инициированы начальником полиции Вовой Гаспаряном, утверждается в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать