News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

Армяне-жители Иерусалима возмущены решением городских властей запретить армянам въезд на автостоянку, которая расположена на земле армянской Патриархии, сообщает израильская газета Гаарец.

По сообщению газеты, нехватка автостоянок является одной из главных проблем центральной части Иерусалима и одной из основных причин переезда многих жителей еврейского квартала. Одна из автостоянок, используемых жителями еврейского квартала, расположилась частично на землях армянской Патриархии. Земля армянской Патриархии, служащая для автостоянки, арендовалась Компанией Развития Еврейского Квартала с 1970-х.

В течение десятилетий автостоянка была открыта для всех и армяне Иерусалима не думали протестовать, хотя армянам приходилось платить несоразмерно большую плату за стоянку по сравнению с их еврейскими соседями, отмечает газета. Однако, около двух лет назад компания решила запретить армянам пользоваться автостоянкой.

«Однажды, вернувшись с работы, я увидел, что автостоянка закрыта»,- рассказывает газете житель армянского квартала Муса Маризян, окна дома которого выходят на ту самую автостоянку. – «Оказывается, что менеджмент решил, что мы не должны больше тут парковаться, решили просто от нас избавиться. Это при том, что, евреям, живущим даже в мусульманском квартале, разрешено там парковаться, а мне, живущему прямо напротив стоянки, это запрещено».

Компания, арендующая автостоянку, запросила у городской мэрии выдать ей документ, закрепляющий право компании перманентно использовать занимаемую автостоянкой землю исключительно для автостоянки, несмотря на то, что в соответствии с генпланом Иерусалима от 1978 года за землей был закреплен статус открытого публичного пространства.

На прошлой неделе, несмотря на протесты местных армян и представителей Патриархата, который владеет большей частью земли, на которой расположена автостоянка, комиссия по планированию и застройкам городской мэрии выдала компании разрешение.

«Было очень странно слышать абсолютно ничем не подкрепленные аргументы жителей еврейского квартала относительно нужд их армянских соседей», - заявил вице-мэр Мереца Йозеф Алалу, выступавший против решение комиссии. – «Как это возможно, чтобы автостоянка была открыта для всех, но армянам ею пользоваться запрещали?»

Сама компания, владеющая автостоянкой, настаивает, что у армян имеется своя просторная автостоянка в 150 метрах от этой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать