News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

В течение многих лет армянские боксеры успешно выступали в составе сборной Советского Союза, поддерживая честь армянских мастеров ринга. По сей день  многие из них продолжают работать с молодыми спортсменами, передавая им свой опыт и мастерство. Со сборной Армении вместе с главным тренером Кареном Агамаляном  работает  Мехак Казарян, который в 1987 г. завоевал титул чемпиона Европы, а также принял участие в Олимпийских играх в Сеуле.

Мехак Казарян является ответственным за Ширакский марз в составе Федерации бокса Армении. В сборной страны Ширак представлен Владимиром Саруханяном, Ованесом Бачковым, Арманом Овикяном, Давидом Ованисяном. Корреспондент Новости Армении - NEWS.am побеседовал с Мехаком Казаряном.

Мехак, желающих заниматься боксом в Ширакском марзе и, в частности, в Гюмри становится больше или меньше?

Чувствуется большой приток. Прошло много времени с тех пор, как я основал школу в Гюмри. Был момент, когда число людей, посещающих занятия, сократилось. Но постепенно удалось увеличить количество занимающихся боксом, чему способствовал показ профессиональных боев по телевидению. Однако развитию бокса в марзах препятствует малое количество соревнований. Тренировки проводятся в оптимальном количестве, но чувствуется нехватка опыта. Когда я был спортсменом, для участия в чемпионате СССР нужно было пройти через 3-4 официальных турнира, не говоря о прочих соревнованиях. Сейчас мы организуем юношеские турниры в Ширакском марзе, но, поверьте, этого не достаточно.

Мехак, в 1988 г. на Олимпийских играх в Сеуле у тебя были хорошие шансы завоевать медаль, однако ты уступил будущему чемпиону  Джованни Паризи. Тем не менее, ты получил опыт олимпийских соревнований. Как ты считаешь, что требуется боксеру для победы на Олимпийских играх?

Начну с того, что попадание в сборную СССР в то время было крайне трудным. Современным армянским боксерам несравнимо легче попасть на Олимпийские игры и чемпионаты мира и Европы. Турнир по боксу является одним из наиболее сложных, так как начинается в день открытия и заканчивается в день закрытия игр. В течение этих 15-16 дней спортсмен должен следить за своим весом, физическим и моральным состоянием.  Поединки проходят с паузами в несколько дней, что создает дополнительные трудности. Для сохранения своих качеств в перерывах между боями боксер должен быть прекрасно подготовлен психически, процесс восстановления должен в точности соблюдаться.

Сборная Армении имеет пока лишь одну путевку на Олимпийские игры.

Да, к сожалению, есть всего одна путевка. Но если бы чемпионат мира прошел не в Баку, у нас сейчас были бы другие результаты. Думаю, мы имели бы уже три путевки. В Баку нам помешало не только психологическое давление, но и обездвиженность. Находясь постоянно в четырех стенах, боксер теряет свою подвижность, что и было видно на ринге во время выступлений наших бойцов.

Сборная Армении должна принять участие в рейтинговом турнире в Турции. Не помешает ли обездвиженность и здесь?

Нет, в Турции нашим боксерам ничто не угрожает. Здесь у нас будет возможность выйти из гостиницы и прогуляться. Конечно, Трабзон не Стамбул, но это и не Баку.

Беседовал Хачик Чахоян

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news