News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента


Греческое село Ягдан в Лорийской области Армении было основано в 1818-1821 гг. Со дня создания село было населено греками, 99% были представителями этой национальности. Как в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила глава сельской администрации Ягдана Валентина Керханаджева, по дошедшим до нее сведениям, греки обосновались в Ягдане во время открытия месторождений Ахталы. «Они пришли в качестве специалистов, которым предстояло изучить эти месторождения, ввести в эксплуатацию», - отметила она, добавив, что так же были основаны поселки Ахтала и Шамлух. После этого в этих населенных пунктах кроме самих рабочих начали поселяться обычные люди.

«После революции греки Кохеса и Ягдана эмигрировали в Грецию, потом Кохес стал почти что армянским, там сейчас есть 2-3 греческие семьи. Похоже, что через лет этак 10 Ягдан ждет та же судьба», - отметила Валентина.

Большая часть греков покинули поселок из-за распада Советского Союза и землетрясения.

Прежде, по словам собеседницы, в поселке было 264 хозяйства, 930 жителей, причем всего 4 армянские семьи. Молодые парни росли и женились на гречанках.

Ныне в Ягдане живет больше армянских семей, чем греческих. По мнению главы сельской администрации, через несколько лет по понятным причинам греков вообще не останется. Уже сегодня тут осталось всего 7-8 греческих семей, чистых греков от силы 20-25 человек, остальные с течением времени вышли замуж за армян или женились на армянках.

При этом в поселке все живут мирно. Молодые парни армянской национальности, живущие в Ягдане, всегда стоят рядом с видавшими виды пожилыми греческими дедушками и бабушками, а те, в свою очередь, и думать не хотят о том, чтобы перебраться в Грецию. «Тут я родился, здесь я вырос, это моя земля, мой дом. Никуда отсюда не уеду», - таков обычно ответ на вопрос о намерении уехать.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news