News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Министерство иностранных дел России опасается, что авиабаза США в Киргизии «Манас» будет использована в случае возможного конфликта с Ираном. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, нельзя исключать, что данный объект может быть использован в потенциальном конфликте с Ираном, хотя это потребует изменения или, скорее, нарушения условий американо-киргизского соглашения о статусе этого центра.

Лукашевич также заметил, что звучащие из Вашингтона заявления о возможности силового решения иранской ядерной проблемы вызывают самую серьезную озабоченность в Центральноазиатском регионе. По его оценке, причина не только в географической близости данного региона к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там целого ряда военных объектов США и НАТО, в частности американского центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас».

«Настороженность также вызывает то, что за ссылками на необходимость обеспечить режим нераспространения ядерного оружия может крыться стремление перекроить геополитическую карту большого и богатого углеводородами пространства, частью которого является Центральная Азия. Мы надеемся, что дело не дойдет до реализации подобного апокалиптичного сценария», - подчеркнул Лукашевич, передает РИА Новости.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок (ЦТП), была создана в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года. Она обеспечивает около 30% от всего объема дозаправок в воздухе самолетов коалиции, участвующих в операции в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать