News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Межгосударственный банк СНГ готов содействовать Правительству Армении в выборе управляющей компании для ЗАО «Наирит». Об этом корреспонденту Новости Армении – NEWS.am сообщили в отделе международного сотрудничества банка. Как основной кредитор ЗАО «Завод Наирит» Межгосударственный банк принял участие в объявлении приема заявок на управляющего оператора для предприятия.

«Межгосударственный банк готов содействовать Правительству Армении в процедурах по отбору управляющей компании и в вопросе продвижения заявки предприятия на получение кредита в Антикризисном фонде ЕврАзЭС», – отметили в Межгосбанке. Напомним, что средствами фонда управляет Евразийский банк развития (ЕАБР).

При этом в банке уточнили, что Межгосударственный банк является не собственником, а залогодержателем 90% акций «Наирита», принадлежащих холдингу «Rhinoville Property Ltd», а также объектов недвижимости предприятия. В ведении Правительства Армении и госпредприятий остаются 10% акций. Акции «Rhinoville» были переданы Межгосбанку в счет непогашенного кредита в $70 млн., который холдинг взял у МБ в 2006 году. 

Согласно отчету «Наирита» за 2010 год, акционерами компании являются «Rhinoville Property Ltd» (около 90%), Минэнергетики Армении (4,5%), ГЗАО «Армгазпром» (3,6%) и ГЗАО «Ереванская ТЭС» (1,9%).

Что касается кредитных обязательств предприятия, то, согласно указанному отчету за 2010 год, общий объем задолженностей составляет 41,5 млрд. драмов (по текущему курсу – около $107 млн.). Из них задолженность Межгосударственному банку СНГ составляет 40,1 млрд. (в долларах США на 36,3 млрд. в драмов), армянскому «Армбизнесбанку» - 958 млн. драмов в виде двух долларовых кредитов. Основной кредит – долларовый от Межгосбанка – выделен под 8%, остальные – под 10 – 12%. Кроме того, компания взяла займ от международной инвесткомпании «ICG Ltd» на сумму примерно $1 млн. В 2009 – 2010 гг. объем общей задолженности вырос на 5,6 млрд. драмов. Сколько она составляет сейчас, в Банке не указали, сославшись на  конфиденциальность финансовой информации «ЗАО Наирит», по условиям кредитного соглашения.

Напомним, что в 2010 году польская компания «PBG» составила проект реконструкции завода, оценив его в $210 млн. В настоящее время в Антикризисном фонде ЕарАзЭС находится заявка «Наирита». Ведутся переговоры. 2 года назад отмечалось, что сумма заявки может составлять около $300 млн. 

«Наирит» является одним из двух крупных действующих химических предприятий Армении. Завод специализируется на производстве хлоропренового каучука (один из немногих производителей в мире) и латексов. Завод имеет мощности для производства соляной кислоты, каустической соды, гипохлорита натрия и других. 

В 2010 году завод не  работал на полную производственную мощность. 29 января  - 16 февраля работа завода была остановлена из-за отсутствия энергоснабжения. С 17 февраля работа была восстановлена, но вскоре вновь приостановлена.

Выручка от реализации каучука в 2010 году составила 3,6 млрд. драмов (около $10 млн.), общая выручка – 4,2 млрд.

Межгосударственный банк СНГ, учрежденный в 1993 году, является международным банковским расчетным и кредитным институтом со 100% участием государственных капиталов стран Содружества. Высший орган управления — Совет Банка, состоящий из руководителей центробанков, представителей министерств финансов и других правительственных органов государств-учредителей. С мая 2011 года председателем Совета является глава ЦБ России Сергей Игнатьев.

Распечатать