News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Вице-президент Сената Пакистана Мир Джан Джамали во время визита в Баку предложил Азербайджану создать совместный военный блок. Он выразил мнение, что ядерное оружие Пакистана и азербайджанский военный потенциал  могут прекрасно дополнить друг друга. Это предложение прозвучало в контексте предложения о создании военного блока всех мусульманских стран.

Он заявил, что между Пакистаном и Турцией существуют прекрасные отношения, и оба эти государства готовы всегда поддержать Азербайджан.

В беседе с радиостанцией «Голос России» российский эксперт Института стратегических исследований Аждар Куртов, комментируя эту информацию, отметил, что подобные заявления звучат довольно неожиданно. По его мнению, мусульманский мир очень разный и вряд ли готов к объединению в  военный блок. Большая разница существует и между Пакистаном и Азербайджаном.

«Они разные по истории, разные и по демографическому потенциалу. Есть разница и в религиозном составе населения.  Пакистан - это в большинстве своем суннитское государство, а Азербайджан, наоборот, на две трети состоит из шиитов. Заявление представителя Пакистана - скорее всего игра на публику», - заключил эксперт.

С другой стороны, не следует забывать, что в истории Пакистана был период, когда Исламабад возлагал на себя миссию «полной и окончательной исламизации» огромного региона от Турции до Китая. Не лишне напомнить заявление Беназир Бхутто: «На всем пространстве исламских стран есть только два препятствия, мешающих миру ислама полностью сомкнуться и сгруппироваться – это Армения и Грузия».

Заявление Мир Джан Джамали вполне укладывается в общее направление политики Пакистана на поиск новых союзников в условиях резко ухудшившихся отношений с США. Продекларированная готовность к созданию военного блока мусульманских стран – сигнал, который Вашингтону трудно будет не заметить.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое