News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Юбер Лезаффр, доктор юридических наук, член Центра международного права в Университете «Западный Париж - Нантер-ля-Дефанс», предлагает Армении обратиться в Международный суд или Европейский суд по правам человека против Турции на основании государственного отрицания Геноцида армян в этой стране. В своей статье во французской газете «Le Monde» юрист анализирует недавнее решение Конституционного совета Франции цензуровать закон о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян, и приходит к заключению, что основной причиной отмены данного закона стало отсутствие судебного решения в отношении Геноцида армян, в отличие от Холокоста. По его мнению, для того, чтобы закон не противоречил Конституции, Армении следует добиться любого решения против Турции в каком-либо международном суде, в вердикте которого будет признаваться Геноцид армян. В таком случае, по его мнению, для криминализации отрицания Геноцида армян не будет уже никаких препятствий.

Юбер Лезаффр пишет: «Что касается Геноцида армян, палачи которого уже умерли и больше не могут стать объектом уголовного преследования, то нельзя исключить возможность судебного решения. В международном масштабе обращение Армении в Международный суд было бы идеальным – и, почему бы нет, любым другим государством, ведь геноцид является международным преступлением в полном смысле слова. Тем не менее, для этого есть одно важное процедурное препятствие в плане того, что юрисдикция этого суда зависит от согласия государств-участников спора, а следовательно – и самой Турции.

Остается одно решение, которое удивительным образом, кажется, не рассматривалось, в этот раз на уровне Европы – обращение в Европейский суд по правам человека Арменией против Турции на основании государственного отрицания, которое, конечно же, противоречит свободе выражения мнений. Такой подход мог бы привести, если не к осуждению Турции, то, по крайней мере, к признанию Судом геноцида в Османской империи».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать