News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.45
EUR
534.43
RUB
7.58
ME-USD
0.17
Вся лента

IT-сфера Армении не проинформирована в достаточной степени о свободной экономической зоне, создаваемой на базе завода «Марс» и Института Мергеляна. Об этом 21 марта в ходе обсуждения в центре «Ноян тапан» заявил исполнительный директор Союза IT-предприятий Карен Варданян, добавив, что IT-компании не владеют конкретной информацией о том, на каких условиях или с какими льготами они могут войти в свободную экономическую зону.

В ответ на это начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики Армении Ованес Аветисян заявил, что все юридические документы (закон и подзаконные акты) размещены на официальном сайте ведомства. Однако директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян заметил, что принятые Правительством решения пока лишь регулируют требования к управляющему свободной экономической зоной, а не к компаниям, желающим быть в ней представленными.

Аветисян отметил, что до сих пор была получена только одна заявка на роль организатора зоны – от компании «Sitronics Armenia». В течение ближайшего месяца с этой компанией будет заключен договор, будет утверждена бизнес-программа, а спустя 6 месяцев после этого будет объявлено об открытии зоны. Согласно Аветисяну, в свободной экономической зоне должны действовать только растущие компании, имеющие планы на развитие компании. «Мы не позволим, чтобы сюда входили предприятия, единственной целью которых является уклонение от налогов», - заверил  представитель Министерства экономики.

Напомним, что Правительством Армении 2 февраля было принято решение о признании компании «Sitronics Armenia» управляющим первой свободной экономической зоной в Армении. Свободная экономическая зона будет создана на территории завода «Марс» и Ереванского математического института. Министр экономики Армении Тигран Давтян на встрече с журналистами после заседания Правительства заявил, что свободная экономическая зона начнет действовать примерно через 6 месяцев.

Отметим, что ЗАО «РАО МАРС» и ЗАО «ЕрНИИММ» с 2008 года находятся под управлением «Sitronics». Владельцем этих организаций является Россия в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом («Росимущество»).

ОАО «Sitronics» (входит в состав АФК «Система») - крупная организация, представленная на развивающихся рынках Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, действующая в сфере информационных технологий и производства микроэлектроники.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать