News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Рагип Зараколу, издатель в Стамбуле и известный борец за права человека, сотрудничал с Институтом Зорян, чтобы заложить еще один камень в фундамент общей базы знаний для турок и армян. Зараколу, несмотря на то, что он находится в тюрьме в Турции с октября 2011 года якобы за причастность к делу Союза курдских обществ (КСК), не остановил усилия по выявлению исторической правды о «событиях 1915 года» и последующего периода.

Как сообщает «The Armenian Weekly», издательство Зараколу «Belge Yayinlari» выпустило книгу «Alman Belgeleri Ermeni Soykimi 1915-16: Alman Disisleri Bakanligi Siaysi Arsiv Belgeleri» – турецкое издание «Геноцид армян 1915–1916 гг.: документы из политических архивов МИД Германии», собранные и отредактированные Вольфгангом Густом и опубликованные первоначально в Германии. Книга стала плодом 10-летних исследований, редактирования и перевода под контролем Вольфганга и Сигрид Густ. Это широкий сборник 218 телеграмм, писем и отчетов, отправленных немецкими консульскими должностными лицами в Османской империи в Министерство иностранных дел в Берлине и описывающих Геноцид армян. На перевод и издание немецких документов на турецком ушло семь лет.

Новая книга является частью долгосрочного проекта «Создание общей базы знаний». В Турции есть необходимость в достоверной информации о ее запрещенной истории. Институт Зорян стремится помочь, предоставив информацию путем систематического научного исследования, публикации неоспоримых сведений о Геноциде армян на турецком и других языках и их широкого распространения в Турции и других странах. Другими документальными и аналитическими публикациями по заказу Института Зорян были издания «Гитлер и Геноцид армян» (издательство «Belge») и «Суд в Стамбуле» (Bilgi University Press).

Рагип Зараколу подвергался преследованиям со стороны турецкого государства на протяжении многих лет за свою публичную позицию по свободе слова, правам человека и правам нацменьшинств в Турции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое