News
Лента
News
Вторник
Июнь 15
Вся лента

Что бы там ни делали с Минской группой ОБСЕ, как бы ни меняли ее формат, пока Нагорный Карабах напрямую не участвует в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, все это действо бессмысленно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. По его словам, какие бы решения не были приняты в рамках существующего процесса, они будут нелегитимны.

«Признанная или непризнанная республика... Там выборы проходят, на них приезжают наблюдатели, люди живут и строят государственность. Это просто невозможно не учитывать. Поэтому сегодня Карабах должен участвовать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как фактически является одной из его сторон», - подчеркнул эксперт.

На просьбу прокомментировать проект комиссии Европарламента по внешним сношениям о замене мандата Франции на мандат Евросоюза в Минской группе ОБСЕ эксперт отметил, что, в принципе, никакой разницы, кто будет участвовать в принятии решений, если они все равно нелегитимны. «Без Карабаха любое решение не будет иметь той силы, которую ему, собственно, будут приписывать», - отметил Цыганок. Кроме того, по мнению эксперта, на сегодняшний день позиции всех участников процесса урегулирования уже устоялись, также устоялись уже выдвинутые ранее МГ ОБСЕ предложения. «Резко отклониться от них не получится, нужно заняться их осуществлением, реализацией», - заявил собеседник.

По мнению Анатолия Цыганка, для повышения эффективности процесса следует прибегнуть к народной дипломатии. «Я сам не раз становился свидетелем, как азербайджанские и армянские делегации на полях разных конференций, мероприятий, форумов даже не хотят просто говорить друг с другом. Сегодня в Нагорном Карабахе настаивают на независимости, Азербайджан твердит о землях, которые хочет вернуть. Нужно подождать 15-20 лет, пока участники войны за Карабах в начале девяностых просто умрут. Тогда уже можно будет говорить о чем-то всерьез», - заключил эксперт.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Комиссия по внешним сношениям Европарламента 22 марта приняла документ по Армении, в котором, в числе прочих положений, содержится предложение заменить мандат Франции в Минской группе ОБСЕ, взявшей на себя посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, на мандат Евросоюза.

Отметим, что документ еще должен быть поставлен на голосование на пленарном заседании Европарламента. По всей вероятности, это произойдет через месяц.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать