News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

На публикацию журналиста турецкой газеты «Hurriyet» Угюра Эргана о том, что Армения несколько дней назад установила дипломатические отношения с Тувалу, чтобы взамен определенных действий подтолкнуть это государство к признанию независимости Нагорного Карабаха, отреагировали ведущий колонки Йылмаз Оздил и журналист «Radikal» Дениз Зейрек.

Оздил в своем комментарии к статье «Тувалская игра Армении» напомнил, что в ней говорится о готовности Тувалу сделать все что угодно за определенное вознаграждение. Например, в прошлом году Россия немного заплатила, и Тувалу признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Оздил отмечает, что первое вознаграждение подобного рода Тувалу получило именно от Турции, а другие переняли практику.

«Несколько лет назад, когда мы только установили дипломатические отношения с Тувалу, мы спросили у них, в чем они нуждаются. Ответ: «У нас нет футбольных мячей европейских стандартов». Отправили им сотню мячей, так как в 2009-2010 гг. Турция выдвинула свою кандидатуру на временное членство в Совете безопасности ООН», - отметил журналист, подчеркнув, что в это время Турция потратила немало средств, чтобы купить голоса ряда африканских стран, имеющих право голоса в ООН.

Журналист «Radikal» Дениз Зейрек тоже припомнил, что для того, чтобы стать непостоянным членом Совбеза ООН, Турция в 2008-2009 гг. наладила тесные дипломатические связи с Тувалу и даже пригласила тогдашнего тувалского премьера в Анкару.

«Было подписано соглашение, включающее в себя широкий спектр отношений, сотрудничество. Турция поинтересовалась, в чем нуждается Тувалу, и в представленном списке кроме необходимости в реконструкции общественных зданий этого государства было отмечено, что им нужны  футбольные мячи. Турция оказалась щедрой на руку в обоих вопросах и кроме самих мячей отправила в Тувалу помпы для их вздутия.

И как теперь отреагирует щедрая Турция, если Тувалу за деньги признает независимость Нагорного Карабаха? Потребует вернуть мячи?», - пишет Radikal.

Отметим, что в публикации Угюра Эргана говорится о том, что Анкара всерьез обеспокоена установлением дипломатических отношений между Арменией и Тувалу. В Турции боятся, что Армения заставит Тувалу признать независимость Нагорного Карабаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое