News
Лента
News
Четверг
Октябрь 21
Вся лента

Национальная статистическая служба Армении опубликовала информацию о посевных площадях и урожае продукции растениеводства за прошлый год. Прежде, чем приступить к рассмотрению этих показателей, желательно прояснить один существенный вопрос, связанный с ними.

Ясно, что показатели о посевных площадях более или менее совпадают с реальными. Земельные участки фермеров закреплены в соответствующих документах, и данные по ним могут быть легко проверены. Иное дело показатели урожая. Здесь многое зависит от субъективных факторов, ведь в действительности данные определяются по тривиальному методу – чисто визуальной оценке.

Имеются, правда, методы для корректировок, скажем, по средней урожайности. Но и здесь возможны ошибки, связанные с отклонением реальных показателей от средней величины, как плюсовые, так и минусовые. В сумме они могут взаимно погашаться, но абсолютной уверенности в этом нет... Поэтому приходится волей-неволей оперировать теми данными, которые предоставляет официальная статистика.    

Итак, рассмотрим данные по овощным культурам, посевная площадь которых в прошлом году составила свыше 25,0 тыс. гектаров. Урожай же был собран с несколько меньшей площади – с 24,9 тыс. гектаров. С последней величины и исчисляется фактическая средняя урожайность продукции овощеводства. 

Наибольшую долю в общей площади овощных культур традиционно занимают помидоры (27,4%), затем следуют столь же привычные капуста (15,2) и огурцы (10,2%). Удельный вес других овощей выражается уже не двузначными цифрами, и среди них наибольшая имеется у лука репчатого (7,9%).

Итак, помидоры, так сказать, доминируют в общей посевной площади овощных культур. Благодаря высокой урожайности (400 центнеров с гектара) доля их в общем сборе овощей еще выше – 35,8%, то есть свыше одной трети. Таким образом, сей колоритный овощ имеет немаловажное значение для наших фермеров, да и для сельского хозяйства страны в целом. Не забудем и перерабатывающую промышленность.            

В прошлом году было произведено около 4,2 тыс. тонн овощных консервов, и свыше 4,9 тыс. тонн томат-пасты. На первый взгляд, цифры внушительные, сплошь тысячи тонн. Однако, если рассчитаем объем производства на душу населения республики, то показатели получаются довольно скромные, если не хуже того…

Так, овощных консервов отечественного производства на ту же душу населения приходится в год около 1,3 килограммов, томат-пасты (которая жителями Армении  довольно часто используется при приготовлении различных блюд) – 1,5 килограммов. Но учтем, что фактически такое количество в нашей стране не потребляется, часть продукции идет на экспорт. Объем последнего, конечно, не выдерживает никакого сравнения с показателями советского времени, когда консервная отрасль была в числе мощнейших в промышленности республики.

Так, по данным за прошлый год, объем экспорта помидоров составил всего лишь 244,6 тонн, что по отношению к их валовому урожаю составляет... 0,04%. Удивляться есть чему, ведь десятилетия назад этот овощ вывозился из Армении десятками тысяч тонн!

Между тем, судя по официальным данным, по объему урожая многих продуктов растениеводства, в том числе помидоров, мы даже превосходим уровень тех лет. К примеру, урожай тех же помидоров в прошлом году составил почти 273,5 тыс. тонн. Для сравнения: заданием на XI пятилетку было предусмотрено производство овощей на уровне 400-460 тыс. тонн. Заметим и подчеркнем – всех (!) овощей, а не только помидоров. А урожай тех же овощей в прошлом году составил, опять же судя по официальным данным, свыше 764,0 тыс. тонн...

Получается, что наше сельское хозяйство в идеальном состоянии, ведь фактическое производство почти в 2 раза превышает задания (которые, как правило, не выполнялись!) прошлых лет! Остается лишь тайной, куда девается это количество овощей, включая помидоры, если экспорт их столь мизерный?! И почему показатель валовой продукции сельского хозяйства, включая растениеводство, в среднем на одно фермерское хозяйство столь низок – в эквиваленте около $4 тыс.

Импорт помидоров невелик. В прошлом году, например, было ввезено всего лишь 244,6 тонн, по таможенной стоимости в $583,9 тыс. Томат-пасты было завезено также сравнительно небольшое количество – 69,7 тонн, на сумму в $181,0 тыс. Объемы чисто символические, поэтому интерес вызывает сравнение таможенных цен единицы товара.

Так, средняя таможенная цена экспортируемых помидоров отечественного производства в прошлом году составила $0,59 за килограмм, а вот импортируемых была намного выше – $2,39 за тот же вес. По томат-пасте этот показатель составил по экспорту $1,08, а вот по импорту - $2,60 за килограмм. Следовательно, по ценам у нас заметное отрицательное сальдо. Так что нужно лишь возрадоваться, что объемы импорта по помидорам и томатной продукции не столь значительные, как по другим продуктам питания.

Казалось бы, раз урожайность помидоров столь высокая, а таможенные цены сравнительно низкие, то надо резко нарастить объем их производства в республике, в целях их экспорта, скажем, в Россию. Однако ряд факторов препятствует  этому, причем один из них связан с земельными участками фермеров.

Почвы в различных областях страны различаются по качеству, да и возможности искусственного орошения не одинаковые. К сожалению, в отличие от советского периода, статистика не публикует данные об орошаемых землях. Так что невозможно проследить, каких успехов мы в этом направлении достигли, после реализации многомиллионных (в долларах США!) программ.

Возвращаясь к прямой теме, отметим, что не случайно целых 47% всех земель под картофель находятся в области Гегаркуник. Хотя урожайность этой культуры в данном регионе ниже среднереспубликанской, все же доля области в общем сборе картофеля по стране достигает 46%. То есть почти половину урожая картофеля обеспечивает один лишь Гегаркуник, с его несколько суровым климатом.

А вот по овощам наилучшие условия для их выращивания наличествуют в Араратской долине, с ее более пригодными для этой культуры почвами, да и климатом. Две области этого края, Арарат и Армавир, в общей площади под посевы овощей совместно занимают долю в 86%, а в валовом их урожае – почти 95%. То есть практически все ресурсы овощей сосредоточены лишь в двух из десяти областей республики.

Да и близость к столице, основному рынку сбыта товарной продукции растениеводства, стимулирует производство этих культур, как одной из рентабельных продукций отрасли. Вне сомнения, данный фактор, наряду с прочими, приводит к неравномерному развитию областей в целом, и различиям в денежных доходах населения.

Расходы домохозяйств, как и полагается, напрямую связаны с их доходами. Поэтому приведем этот показатель по указанным выше трем областям страны. По данным официальной статистики за 2010 год, потребительские расходы в Арарате и Армавире составляли соответственно 25,2 тыс. драмов и 26,1 тыс. драмов, а вот в Гегаркунике – менее 22,0 тыс. драмов на душу в среднем.

На доходы населения оказывают влияние множество факторов, в числе коих соотношение городского и сельского  населения, дислокация крупных коммерческих компаний, и так далее, и тому подобное. Так что ответ на вопрос, каково влияние специализации растениеводства на уровень доходов нуждается в специальном исследовании.

Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи