News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

В возрасте 92 лет 28 марта скончался известный армянский композитор Александр Арутюнян.

В 1941 году Арутюнян окончил Ереванскую консерваторию имени Комитаса по классам композиции у Бархударяна и Тальяна, фортепиано – у Бабасян. После войны совершенствовался в Московской консерватории у Литинского, Пейко и Цуккермана. Выступал как пианист-солист, исполнитель собственных произведений. С 1954 по 1990 год  руководил Армянской филармонией, а с 1965-го стал преподавать в Ереванской консерватории. С 1977 - профессор класса композиции.

Творческий стиль Арутюняна, развившийся в конце 1940-ых годов, был основан на богатом музыкальном наследии Армении и в то же время на принципах музыки классицизма и романтизма. Важное значение в творчестве композитора имели традиции народных армянских певцов - ашугов, музыка которых строится на разнообразных типах импровизационного развития. Сочинения Арутюняна наполнены экспрессией, чувственностью, ностальгией и иронией.

Арутюнян писал музыку для театра и кино: «Призраки покидают вершины» (1955), «О моем друге» (1958), «Сердце поет» в соавторстве с Константином Орбеляном (1965), , «Наапет» (1977).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Самое