News
Лента
News
Четверг
Декабрь 02
Вся лента

Оцифровка и распространение материалов о Геноциде армян исключительно важно с точки зрения их сохранения и повышения уровня их доступности. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, комментируя совместный проект Института арменоведения при Университете Южной Калифорнии и фонда «Шоа», основанного всемирно известным кинорежиссером Стивеном Спилбергом.

«Этот проект должен был начаться еще в прошлом году, но возникли определенные трудности. Тогда я побывал у них. Это наисовременнейший центр, оснащенный самыми передовыми технологиями нашего времени. У них есть аппаратура, позволяющая практически на 100% восстанавливать старые аудиозаписи, документы, убирать помехи, исправлять шероховатости, исправлять механические повреждения... С этой точки зрения это уникальная возможность», - отметил Айк Демоян.

При этом собеседник отметил, что никакого конкретного графика продвижения проекта нет. «Многое зависит от финансирования. С этой целью 15 апреля будет организован сбор средств, там и посмотрим», - подчеркнул директор Музея-института Геноцида армян.

Айк Демоян отказался отвечать на вопрос о том, известно ли о каких-либо ответных действиях Турции на этот счет. При этом на аналогичный вопрос ответил источник Новости Армении – NEWS.am, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в Турции и протурецких кругах крайне негативно восприняли эту инициативу. Отмечается, что в фонд «Шоа» уже поступали предложения заняться оцифровкой неких турецких материалов по принципу «посмотрите, у нас тоже кое-что есть». Реакция фонда Стивена Спилберга пока неизвестна.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи