News
Лента
News
Четверг
Декабрь 02
Вся лента

Израиль получил доступ к авиабазам в Азербайджане, на которые, возможно, будут приземляться израильские самолеты после ударов по Ирану, говорится в сообщении журнала «Foreign Policy», передает Eurasianet.org.

«По словам четырех высокопоставленных дипломатов и офицеров разведслужб, США пришли к выводу, что Израиль недавно получил доступ к авиабазам у северных границ Ирана. Конкретная цель подобного хода пока не ясна. «Израильтяне купили авиабазу, - сообщил мне высокопоставленный сотрудник администрации [США] в начале февраля, - «и эта база называется Азербайджан»».

«Это вызывает растущие опасения у высокопоставленных сотрудников разведслужб, т.к. израильская военная экспансия в Азербайджане усложняет усилия США по снижению напряженности между Израилем и Ираном, сообщают источники. Мне сообщили, что разработчики военной стратегии должны теперь рассматривать возможные сценарии военных действий с вовлечением не только Персидского залива, но и, возможно, Кавказа».

Несколько недель назад, когда было объявлено о закупке Азербайджаном вооружений у Израиля на 1,6 млрд. долларов, я в данном блоге выразил сомнение, что Азербайджан захочет ввязываться в потенциальный конфликт между Израилем и Ираном, т.к. риск для Баку был бы слишком большим, а потенциальная выгода - неясной. Исключением мог бы быть вариант, при котором Азербайджану удалось бы все сохранить в таком строгом секрете, чтобы у Ирана не было причин для нападения. Согласно статье в «Foreign Policy», самым вероятным вариантом использования Израилем авиабаз в Азербайджане может стать приземление на них израильских самолетов после ударов по Ирану, что устранило бы необходимость дозаправляться в воздухе на полпути к Ирану. У Израиля нет особого опыта по организации воздушных дозаправок. К тому же, при таком варианте самолетам пришлось бы сокращать количество вооружений и боеприпасов на борту.

Джошуа Кучера в своей статье отмечает: «Высокопоставленные дипломаты и офицеры разведслужб США сообщили мне, что, по их мнению, Израилю удалось заполучить доступ к этим базам путем заключения ряда секретных политических и военных соглашений. «Я сомневаюсь, что существуют какие-либо письменные соглашения, - добавил отставной высокопоставленный американский дипломат, в течение всей своей карьеры проработавший в регионе, - Но не думаю, что есть какие-либо сомнения - если израильским военным самолетам понадобится приземлиться в Азербайджане после нанесения ударов, им, вероятно, это разрешат»».

Доступ к подобного рода авиабазам очень важен для Израиля, т.к. это позволит израильским истребителям-бомбардировщикам F-15I и F-16I не дозаправляться на полпути во время атаки по иранским ядерным объектам, а просто пролететь еще немного на север и приземлиться в Азербайджане. Бывший глава Центрально командования Армии США генерал Джо Хоар представил расчеты Израиля просто. «Они сэкономят топлива на 800 миль, - сказал он мне во время недавнего интервью по телефону, - Это не гарантирует, что Израиль ударит по Ирану, но это делает подобной удар более выполнимым».

Я не уверен, что Азербайджану удастся сохранить подобное в секрете, чтобы избежать ответного удара со стороны Ирана. Иран, конечно же, увидит, куда полетят израильские военные самолеты после нанесения удара. Министр обороны Азербайджана нанес в начале этого месяца визит в Тегеран и заверил, что Азербайджан не будет использоваться в качестве площадки для атак против Ирана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи