News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

Главной заслугой Минской группы ОБСЕ является ее роль «водораздела», препятствующего возобновлению военных действий. Такое мнение выразил политический аналитик Манвел Гумашян на пресс-конференции 29 марта, посвященной 20-летию создания МГ ОБСЕ.

Начав пресс-конференцию с ознакомления журналистов с деятельностью Минской группы и оценок сторон, Гумашян констатировал, что «ожидания сторон от МГ различны», чем, собственно, и обусловлена диаметральная противоположность оценок Еревана и Баку – первый высказывает положительную оценку, второй периодически проявляет недовольство. «Фактически Минская группа до сих пор не решила свою главную задачу. Но позитивно то, что она является препятствием, удерживающим стороны от войны», - считает эксперт. По его словам, после встречи президентов в Казани стало ясно, что Азербайджан не готов принять Мадридские принципы. Посему надо пока что сохранить существующий формат переговоров, дождаться, когда между сторонами  все же воцарится доверие, Азербайджан будет готов к компромиссам, и уже тогда решить конфликт.

Говоря о публикациях и заявлениях касательно возможности замены Франции на ЕС в качестве сопредседателя МГ, Гумашян сказал, что «это далеко от реальности». Что касается стремления Турции активизироваться в карабахском урегулировании, то, по мнению эксперта, ныне позиции Турции слабее, чем раньше, учитывая, что Анкара не лучшим образом себя проявила в процессе нормализации отношений с Арменией, а ее политика в регионе и арабском мире попросту провалилась. По мнению аналитика, активизация Турции в целом связана с опасениями - в преддверии очередной годовщины Геноцида армян и в контексте предстоящих президентских выборов в США  возрастает угроза, что Барак Обама на этот раз может, наконец, сдержать обещание и произнести слова «Геноцид армян».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать