News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

МИД России выступил с комментарием в преддверии предстоящего 2-3 апреля визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Армению. Лавров посетит Республику Армения с официальным визитом, приуроченным к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Как сообщает МИД РФ,  в рамках визита состоятся переговоры с министром иностранных дел Республики Армения Эдвардом Налбандяном. Программой визита предусмотрены встречи Лаврова с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, председателем Национального Собрания Самвелом Никояном.

«Заключение 3 апреля 1992 года Протокола об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения стало важной вехой нового, основанного на современных реалиях этапа развития исторических российско-армянских связей.

Основополагающим документом, определяющим принципы и приоритеты стратегического партнерства двух стран, стал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года. В нынешнем году исполняется 15 лет со времени его подписания. Дальнейшее развитие положения Договора получили в Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 года. Претворение норм этих базовых политических актов в жизнь позволило вывести двусторонние отношения на качественно более высокий уровень.

Сегодня между Россией и Арменией поддерживаются интенсивные, заинтересованные контакты. Это позволяет на прагматичной, обоюдовыгодной основе решать актуальные вопросы сотрудничества, координировать позиции по ключевым проблемам международной политики. Мощный импульс российско-армянским отношениям придали государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия .Медведева в Республику Армения 19-20 августа 2010 года и государственный визит президента Республики Армения Сержа Саргсяна в Российскую Федерацию 23-25 октября 2011 года.

Стабильно функционирует система совместных органов взаимодействия, включая Межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству и Межпарламентскую комиссию по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.

Россия выступает в роли ведущего внешнеэкономического партнера Армении. В 2011 году взаимный товарооборот составил около 1 млрд. долларов США и имеет тенденцию к дальнейшему росту.  Накопленные российские капиталовложения в экономику республики превысили 2,8 млрд. долл. США или почти 60% всех иностранных инвестиций. Основные отрасли их размещения - энергетический, транспортный, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический секторы национального хозяйства Армении. На армянском рынке эффективно работают ведущие российские корпорации, такие как ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «РЖД», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Российский алюминий», ОАО «Вымпелком», ОАО «АФК «Система».

Российские компании полностью обеспечивают внутренние потребности Армении в природном газе и свежем ядерном топливе, а также стабильное снабжение производственной и социальной сфер страны электроэнергией. В рамках реализации в республике газоэнергетических проектов в январе с.г. началась опытно-промышленная эксплуатация нового 5-го энергоблока Разданской ТЭС.

В прямые хозяйственные и иные контакты с областями и столицей Армении вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации. Углублению этих связей способствовало успешное проведение

18-19 апреля 2011 года в Ереване масштабного Первого российско-армянского межрегионального форума «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях».

Расширение и совершенствование контактов в сферах образования, науки, культуры и искусства, информации, по линии институтов гражданского общества двух стран способствуют сохранению и развитию исторически сложившегося тесного духовного общения между народами России и Армении. Прежде всего, об этом пойдет речь на встрече Лаврова с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.

Москва и Ереван конструктивно сотрудничают в форматах СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Армения подписала Договор о зоне свободной торговли, проявляет интерес к новым формам интеграционного сотрудничества на евразийском пространстве.

Налажено плодотворное внешнеполитическое взаимодействие по основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, в рамках универсальных и специализированных международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЧЭС и других, а также многосторонних форумов.

В повестке дня остается проблематика урегулирования нагорно-карабахского конфликта, прежде всего в свете недавней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 23 января с.г. Россия приветствует готовность сторон конфликта ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы и будет всемерно этому содействовать как в трехстороннем формате, так и в качестве страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ», - говорится в комментарии российского МИД.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать