News
Лента
News
Суббота
Май 21
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

В следующем месяце на Южном Кавказе побывает одно из первых лиц официального Иерусалима, что станет еще одним проявлением растущей активности Израиля в данном регионе, которая вызывает особое недовольство Ирана и Турции.

На 20-е числа апреля запланирована поездка одного из членов высшего руководства Государства Израиль на Южный Кавказ. Об этом порталу IzRus сообщили высокопоставленные дипломатические источники в Иерусалиме. По их словам, принимающая сторона попросила до момента проведения визита не оглашать деталей по этому поводу. Как следствие, портал IzRus пока воздерживается от публикации сведений о том, кто именно из членов израильского руководства отправится в южнокавказский регион и с какой конкретно целью.

С начала каденции второго правительства Нетаниягу (2009) Израиль стал весьма заметным игроком в данном регионе. Это вызвано как общей активизацией Иерусалима на постсоветском пространстве, особая роль в которой принадлежит Шимону Пересу и главе МИД Авигдору Либерману, так и растущей конфронтацией Израиля с Ираном и Турцией, традиционно относящимся к числу ключевых игроков южнокавказской политики. Вовлеченность еврейского государства в дела региона проявляется в постоянном наращивании военно-стратегического партнерства с Азербайджаном, нормализации с декабря 2011 года отношений с Грузией, а также в поддержании негласных контактов с Арменией. Это вызывает растущее противодействие противников Израиля, в первую очередь Ирана, что проявляется в ухудшении его отношений с Азербайджаном и постоянных попытках организации терактов против израильских объектов на Южном Кавказе (последние такие попытки были предприняты в январе в Баку и в феврале в Тбилиси).

Только за последние полгода произошел целый ряд событий, свидетельствующих о растущем укреплении связей Израиля с южнокавказскими республиками.

За этот период Баку посетили министр связи Моше Кахлон, министр инфраструктур Узи Ландау, гендиректор МИД Рафаэль Барак. Параллельно, в рамках международных форумов состоялись переговоры президента Ильхама Алиева с израильским коллегой Шимоном Пересом и министром по делам секретных служб Даном Меридором. А Израиль посетила азербайджанская делегация во главе с министром экономического развития Шахином Мустафаевым. В этот же период между сторонами была заключена крупнейшая военная сделка с момента установления дипотношений на общую сумму $1,6 млрд.

В то же время освобождение из заключения в Грузии израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля послужило толчком для нормализации двусторонних отношений, которые с 2008-2009 годов находились в состоянии глубокой стагнации. В феврале-марте Израиль посетили глава МИД Григол Вашадзе, министр экономики Вера Кобалия, председатель парламента Давид Бакрадзе, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. «Мы выражаем готовность выступать торговым "плацдармом" для Израиля на Южном Кавказе, - заявила 15 февраля Вера Кобалия. - Мы не просто должны, а буквально обязаны сотрудничать не только в сфере безопасности, но и во всем, что касается бизнеса, науки, медицины».

За эти же полгода Израиль посетил шеф Службы государственной охраны Армении Грачья Арутюнян, а в Ереване побывал сотрудник центрального аппарата МИД Шмуэль Мером (отвечающий за связи с этой республикой). С апреля авиакомпания Armavia запускает два еженедельных рейса на линии Ереван – Тель-Авив. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать