News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Решение Конституционного Совета Франции по законопроекту о криминализации геноцидов было исключительно политическим, и в реальности законопроект не противоречил Конституции, считает представитель Армянской революционной федерации Дашнакцутюн во Франции Мурад Папазян.

По его словам, если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то во Франции есть и другие законы, которые противоречат принципу свободы слова - закон о криминализации отрицания Холокоста, или же закон, направленный на исключение расизма.  Эти законы, содержат определенные ограничения, однако их наличие чрезвычайно важно, считает представитель АРФД.

Папазян напомнил историю развития данного вопроса во Франции:  «Мы инициировали разработку законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян в 2006 году, когда турецкие организации, при непосредственном содействии турецкого государства, начали проводить антиармянские акции, суть которых сводилась к тому, что факт Геноцида армян не имел место». Он напомнил, что 18 мая 2006 года Соцпартия Франции внесла в повестку национального собрания законопроект о криминализации геноцида армян. Жан Луи Дебре, который тогда занимал пост спикера Национального Собрания, а ныне является председателем Конституционного совета, закрыл заседание, осознавая, что в обратном случае законопроект будет принят.  

М.Папазян также отметил, что многие члены КС изначально выступали против данного законопроекта, и решение Совета было предопределено.

Руководитель офиса «Ай Дат» во Франции Грачья Варжапетян проинформировал, что двое членов КС имели «личные экономические интересы в Турции», что сыграло не последнюю роль в принятии решения. Варжапетян считает, что весь этот процесс стал моральной победой армянского народа, поскольку за законопроект выступили 300 членов Национального собрания и Сената, а против него выступили лишь 11 членов КС. В итоге, позиция меньшинства была навязана большинству.

Варжапетян отметил еще один интересный процесс, который был спровоцирован данным законопроектом: французское общество разделилось на проармянское и протурецкое. Причем, если среди рядовых граждан проармянски настроены 80%, а протурецки – 20%, то среди политиков и в СМИ наблюдается равное соотношение.

В то же время,  он подчеркнул, что если проармянски настроенные СМИ и политики руководствуются убеждениями, то в случае протурецки настроенной части СМИ и политиков основной стимул - это деньги.  Он подчеркнул, что по данным французской прессы на провал законопроектов по геноциду Турция потратила $100 млн только за последний год.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи