News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Известный турецкий правозащитник, публицист и издатель Рагып Зараколу, владелец издательского дома «Белге», удостоился награды «Культурная ассирийская премия» стокгольмского Центра ассирийской культуры.

Как передает сайт Suriyaniler.com, церемония вручения состоялась 27 марта в стокгольмском Центре ассирийской культуры «Botykyrka». Поскольку сам Зараколу находится под арестом в Турции, награда и 5000 крон были вручены писателю Фейязу Киримою, которые он должен передать ее адресату.

Отметим, что правозащитник Зараколу, который в рамках дела Союза обществ Курдистана находится под стражей, через своего адвоката послал руководству парламента Турции письмо с призывом признать Геноцид армян.

В письме Зараколу отметил, что приближается 100-летие Геноцида армян, однако все еще продолжается политика отрицания и проводится идея «нужно будет – сделаем еще». «Да, Турция должна посмотреть в лицо своей истории. Это не только обязательство перед жертвами, но и необходимость для здорового мышления общества. Основательное извинение за 1915 год очень важно. Местом для этого должен быть парламент Турции. Это не унизит Турцию, а усилит и еще больше возвысит», - отметил Зараколу в этом письме.

Рагып Зараколу является известным правозащитником и издателем в Турции. В возглавляемом им издательстве «Белге» было опубликовано множество книг о Геноциде армян. В феврале 2011 года Зараколу посетил Армению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать