News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Кандидаты в президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд подтвердили свою готовность оперативно принять закон о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года, несмотря на недавнюю цензуру Конституционного совета. Об этом они заявили в интервью журналу «Nouvelles d`Arménie», сообщает французский «Le Point» со ссылкой на агентство France-Presse.

«Я взял на себя это обязательство, и я его выполню. Это мой долг президента республики - защищать французских граждан, которым угрожает отрицание», – сказал кандидат от Союза за народное движение Николя Саркози.

«Правительство уже работает над разработкой нового законопроекта... текст может быть принят в начале следующего срока полномочий парламента», – добавил он, отметив, что «конечно же, в этом тексте будет учтено решение Конституционного совета».

Отвечая на критику, действующий глава государства сказал, что, по его мнению, «парламент, который является выражением национального суверенитета, в полной мере находится в пределах своих полномочий, когда чтит память репрессированных народов, признавая ужасные преступления, от которых они пострадали».

В отдельном интервью его соперник от Социалистической партии Франсуа Олланд подтвердил, что на самом деле хочет начать «в начале срока, в спокойствии... процесс, который должен привести к криминализации отрицания».

«У меня есть убеждение, что это является ответственностью государства - признавать геноциды, доказанные историческими исследованиями, каким является Геноцид армян, и что отрицание является проявлением насилия, чему нет места в нашей республике», – отметил он.

Кандидат-социалист сожалеет, что глава государства хотел принять текст, в конечном итоге отмененный Конституционным советом, в период президентской кампании. «Это было большой ошибкой», – сказал он, считая, что «поспешность» правительства свидетельствовала «о пиар-операции».

Напомним, что парламент принял 23 января законопроект депутата от Союза за народное движение Валери Буайе, в котором предусматривалось наказание в виде года в тюрьме и штрафа в 45 тыс. евро за отрицание геноцида, признанного законом.

Этот текст, который поддерживали Союз за народное движение и Социалистическая партия, несмотря на отрицательную позицию некоторых левых и правых политиков, поддерживался Николя Саркози, который в 2007 году обещал армянской общине внести его. Однако Конституционный совет отклонил закон на том основании, что он нарушает свободу выражения мнений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое