News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Менее чем через месяц после отмены Конституционным советом Франции закон о криминализации отрицания Геноцида армян продолжает вызывать сильные волнения. Об этом пишет французская «La Provence». По этой причине марсельский адвокат, убежденный в том, что ведущие кандидаты на президентских выборах Франции дали после отмены пустые обещания, умножает средства правовой защиты: вдохновитель законопроекта, представленного в конце прошлого года в Национальное Собрание Франции депутатом Валери Буайе, Филипп Григорян, обратился в Государственный совет Франции и готовит иск в Европейский суд по правам человека.

Из-за недостатка времени для парламента принять новый текст Николя Саркози пообещал 7 марта, что это станет одним из его приоритетов в случае переизбрания. Он присоединился к позиции Франсуа Олланда. По мнению Григоряна, эти обещания являются всего лишь «иллюзорными» и «не имеют перспектив». Он напоминает, что «в любом случае президент не имеет возможности отклонить решение Конституционного совета».

С июня 2011 года Филипп Григорян ведет борьбу в Государственном совете против решения правительства, которое он считает отказом переместить во французское право европейское решение 2008 года «о борьбе с определенными формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права». В жалобу от 16 марта марсельский адвокат включил новые элементы, возникшие при отмене закона Конституционным советом, в эту процедуру, где представлено 260 человек. Цель данного подхода – обязать Государственный совет обратиться в Суд Европейского Союза для исправления первоначального решения Европы: «В настоящее время жертвы отрицания могут обращаться в суд, только если виновные в геноциде были осуждены национальным или международным судом». Это исключает Геноцид армян, который не был осужден в суде. Как только данное препятствие будет снято, Франция будет обязана принять закон о криминализации отрицания Геноцида армян из-за верховенства закона Европейского Союза над национальным законодательством.

Кроме того, адвокат готовит обращение в Европейский суд по правам человека. «Страсбургский суд вынес решение в 1998 году о том, что оспаривание бесспорных фактов истории не является свободой выражения мнений, а злоупотреблением ею, – объясняет адвокат. – Поэтому закон, как, например, закон Буайе-Григоряна, должен оцениваться как соответствующий положениям ЕСПЧ». На этом основании он говорит, что Франция «посредством своего судебного органа нарушила право Европейского Союза». Филипп Григорян обратился к армянским ассоциациям с призывом поддержать его обращение в ЕСПЧ.

Распечатать
Самое