News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

После долгих лет неопределенности Правительство Армении пришло к выводу, что вывести наше село из нынешнего, не столь уж радужного, состояния, может лишь кооперация. Уже год, как предпринимаются конкретные шаги в этом направлении и созданы первые десятки кооперативов. Наряду с другими организациями, вопросами кооперации на селе занимается и государственное учреждение «Бюро реализации программ по сельскому хозяйству», специалисты которого ответили на ряд вопросов Новости Армении – NEWS.am:

В начале прошлого года министр сельского хозяйства обещал поспособствовать созданию, как минимум, 40 сельских кооперативов. На данный момент сколько сельских кооперативов создано, и сколько в них вовлечено фермеров?

Только лишь в рамках «Программы управления сельскохозяйственными ресурсами общин и конкурентоспособности», которую осуществляет государственное учреждение «Бюро реализации программ по сельскому хозяйству»,  в 49 сельских общинах (в шести областях: Арагацотн, Гегаркуник, Лори, Ширак, Сюник и Тавуш) создано столько же потребительских кооперативов - «Союзов пользователей пастбищами». В эти кооперативы вовлечены общим числом около 6 тыс. фермеров. При этом каждый член кооператива представляет одно сельское хозяйство.  

Какими законами регулируются создание и последующая деятельность вновь созданных кооперативов?

Основным правовым актом является Гражданский кодекс, статьи 117-121 которого как раз относятся к кооперативам. Помимо этого, в 1993 году был принят закон РА «О потребительской кооперации». Потребительские кооперативы являются «некоммерческими организациями», не преследующими цель получения прибыли.    

Какие льготы от государства получат вновь созданные кооперативы фермеров?

Предусмотренные действующим законодательством Армении льготы (налоговые и прочие) распространяются и на вновь созданные кооперативы. В частности, импорт и реализация предусмотренных законом  сельскохозяйственной техники, удобрений, ядохимикатов, саженцев и сельскохозяйственных культур, семян и многолетних насаждений освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Помимо этого, в ноябре 2010 года Правительство приняло специальное постановление, которым, наряду с прочим, предусматриваются долгосрочные широкомасштабные мероприятия, направленные на стимулирование создания различных форм кооперации на селе.     

Какова специализация кооперативов, созданных при содействии вашей организации, и какие конкретные задачи они решают?

Созданные в рамках нашей программы кооперативы не специализированы в каком-то одном конкретном направлении. Их деятельность в основном связана с повышением эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов данных общин и развитием животноводства, а именно: улучшение племенных качеств и продуктивности домашнего скота, обработка земель для создания кормовой базы животноводства, эффективное управление пастбищами, производство и переработка молока, и так далее.

Какое содействие вновь созданным кооперативам оказывает государство?

Государство финансирует 50%, то есть ровно половину стоимости программ, реализуемых вновь созданными кооперативами.        

Как именно решались вопросы кооперации фермеров?

Вначале отметим, что программа, осуществляемая нашей организацией, пилотная и представляет собой одно из важнейших направлений развития отечественного сельского хозяйства в перспективе. Наши подходы досконально взвешены и обоснованы, и главное в них – принцип добровольности фермеров в процессе кооперации. Сама программа и механизм ее реализации обеспечивают полную самостоятельность деятельности вновь созданных кооперативов и в то же время возлагают на них определенную ответственность за ход выполнения программ.

Легко ли удавалось убедить сельчан вступать в кооперативы?

В каждой из общин заранее проводилось 5 - 6 встреч с фермерами, на которых последние детально информировались о целях программы, механизмах ее решения, их личных выгодах от кооперирования своей деятельности. Обсуждения, можно сказать, проходили бурно, но в дружеской и деловой обстановке. Постепенно удалось довести до сознания фермеров, что кооперация, в первую очередь, необходима им самим, как единственный и безальтернативный вариант эффективного решения их насущных проблем. Нелишне добавить, что успеху дела в немалой степени поспособствовало неоднократное участие в этих совещаниях премьер-министра и министра сельского хозяйства. После таких обсуждений процесс плавно переходил в практическое русло, и создавались уже реальные предпосылки для создания кооперативов.

Подготовил Альберт Хачатрян

Распечатать
Самое