News
Лента
News
Суббота
Декабрь 10
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

После Еревана, Венеции и Милана выставка «Армениака: пионеры изучения армянского архитектурного наследия» с 26 по 30 марта была проведена европейским отделением Армянского всеобщего благотворительного союза в Европейском парламенте в Брюсселе. Об этом сообщается на сайте евродепутата Мишель Ривази.

Показать эту экспозицию в Европейском парламенте предложила евродепутат Мишель Ривази вместе с другими европейскими парламентариями Франком Энгелем, Сильви Гийом и доктором Чарльзом Танноком.

Пионерами в изучении армянского архитектурного наследия являются ученые и архитекторы, которые позволили вновь открыть и идентифицировать большое армянское наследие, находящееся под угрозой в последние десятилетия. Их работа позволяет обеспечить сохранение или восстановление сотен ценных зданий по всей Европе, Турции, Ближнему Востоку и Кавказу.

Эта выставка является кульминацией европейского проекта «Армениака», который был воплощен в жизнь после международного симпозиума, состоявшегося с 24 по 26 ноября 2009 г. в Париже и посвященного сохранению, оцифровке и оценке архивов, связанных с наследием армянской архитектуры. Этот проект был выбран и поддержан Европейской комиссией в рамках программы «Культура 2007–2013».

Проект направлен на сбор в базу данных архивов (письменных и фотографических), посвященных армянским памятникам, и поддерживается интерактивным веб-сайтом (www.armeniaca.eu), который делает возможным передачу знаний и обмен опытом между исследователями, студентами, художниками и архитекторами на международном уровне. База данных в настоящее время содержит около 250 тыс. фотографий, рисунков, надписей, научных исследований, монографий.

Поддержка проекта «Армениака» парламентариями и Европейской комиссией демонстрирует живой интерес европейских структур к этой теме и их готовность разработать стратегии по сохранению армянского наследия и изучению архитектуры, имеющей большую ценность, несмотря на болезненное прошлое.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое